今天开始!河北省教育考试院最新发布

河北省教育考试院最新明确,5月24日至高考结束,考生须每日进行身体健康状况监测。考生在第一天考试时凭7日内和48小时内两次核酸检测阴性证明(两次核酸检测采样时间至少间隔24小时)、《身体健康状况监测记录表》等防疫材料进入考点,考生要提前准备好相关防疫材料。

距离2022年高考还有14天,按照国家和我省疫情防控要求,5月24日至高考结束,考生须每日进行身体健康状况监测。现就考前有关防疫要求提示如下:

1.考生要严格遵守报名所在地考试防疫要求,从5月24日起,做好每日体温测量及健康状况监测,如实填写《身体健康状况监测记录表》,在校生由班主任签字,非在校生(含社会考生)由家长或单位负责人签字。

2.从5月24日起,考生原则上不得离开高考报名所在地,考生及其共同居住人应避免到人员密集或流动性大的公共场所,避免与有疫情风险的人员接触,保持两点一线。

3.目前仍滞留高考报名所在地以外的考生务必于5月24日前返回,并及时与所在中学或报名所在地招生考试机构联系,按高考报名所在地疫情防控要求做好相关准备。

4.根据疫情防控有关要求,考生在第一天考试时凭7日内和48小时内两次核酸检测阴性证明(两次核酸检测采样时间至少间隔24小时)、《身体健康状况监测记录表》等防疫材料进入考点,考生要提前准备好相关防疫材料。

5.考前28天内有国(境)外旅居史,考前21天内有国内中高风险地区旅居史,考前21天内与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及上述3类人员密切接触者有密切接触史的考生,考前14天内有本土阳性感染者所在县(市、区、旗)、本土阳性感染者所在市的其他县(市、区、旗)、陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史的,健康码或行程卡异常的,考前14天内出现发热、干咳等症状的考生,应立即向所在中学或报名所在地招生考试机构报告。

6.赴考途中,尽量避免乘坐公共交通工具,乘坐公共交通工具赴考点的考生,要全程佩戴口罩,保持人员间距。就近住宿的考生,须选择卫生条件符合疫情防控要求的住宿场所,确保住宿和饮食安全。

以上未尽事宜及各地、各考点组考防疫政策有进一步规定的,以当地规定为准。请考生及时关注当地招办、考点、疫情防控部门发布的提醒,认真遵守相关要求。

预祝广大考生考试顺利,取得优异成绩!

除上海高考延期至7月7日至9日举行,2022年全国高考将于6月7日至8日举行。5月24日是高考前第14天,根据教育部网站21日发布的提醒,考生应当提前14天返回考点所在省(区、市),做好考前连续14天本地健康监测。

此外,教育部网站5月18日发布《2022年高考防疫温馨提示》,再次提醒全体考生:

一、认真做好考前本地14天健康监测。请各位考生全面了解并严格遵守考点所在地考试防疫要求,做好考前连续14天本地健康监测,减少不必要的聚集和跨区域流动、不到人群流动性较大场所、不前往中高风险等级地区等。对于当前仍滞留在外省的考生,应及时向考点所在地考试机构如实报告自身健康情况、相关返程安排等信息,提前14天返回考点所在省(区、市)。

二、积极配合考前健康筛查。高考前,请各位考生按照考点所在地考试机构工作要求,进行核酸检测、健康码、体温等健康筛查工作,并服从考点相关防疫安排。

三、保持通讯畅通。考生和家长应保持高考报名时填写的电话畅通,密切关注考点所在地考试机构发布的相关公告信息。如有突发特殊情况,请及时向考点所在地考试机构报告。

来源:河北日报

责编:房淑婧 苏浩军 陈兆月

编辑:张晓静