深度:西决3比0领先独行侠,勇士从不打无准备的比赛

你相信吗?当勇士可以在独行侠内线随意得分时,胜利的天平就会倾向勇士。在勇士和独行侠的前三场比赛中,独行侠疯狂地投射106记三分(命中45记),但最终还是一胜难求。现在勇士3:0领先,于是,勇士球迷区便再次响起了“勇士重返总决赛”的口号。但独行侠能一路打到西决,也证明了他们是一支极具竞争力的球队。

自从独行侠送走波尔津吉斯,换来丁威迪、贝尔坦斯后,球队的打法便有了“魔球”的影子。说起魔球,你是否会想起抗勇时期的火箭?那时的火箭围绕着“灯泡+一众射手”,偏执地与勇士进行了外线对攻。现在的独行侠虽然没有当年火箭强劲,但一路能打到西决,他们的外线火力也为球队提供了强有力的帮助。

本赛季季后赛,独行侠场均三分出手接近42次,场均可以命中15.6个三分,两项数据均为联盟第一。在上一轮抢七大战中,独行侠更是以19记三分,淘汰了夺冠大热太阳。于是,在季后赛中尝到甜头的独行侠,就有了将三分进行到底的想法。而独行侠现阶段的配置,确实更适合把小球威力最大化。

独行侠现阶段的主力首发,分别由1.85m的布伦森、2.01m的东契奇、2.01m的史密斯、1.98m布洛克以及2.08m的鲍威尔组成。这套阵容机动性强,能外线投篮,也能极速补防。布伦森虽然身高偏矮,但打球富有冲击力且不惧怕对抗。这套阵容一旦外线投开了,收下比赛就变得轻而易举。但遗憾的是,他们在西部决赛碰到了科尔执教勇士,一支对于破解“魔球”有丰富实战经验的球队。

俗话说得好“射人先射马,擒人先擒王”。想要击败独行侠,关键在于对东契奇的限制。双方的第一场比赛,勇士队用维金斯这个防守强点,很好地限制了东契奇的发挥。东契奇全场18投6中仅拿下20分7篮板4助攻的数据。持球大核心得分和助攻都受到了限制,独行侠失利也是意料之中的事情的。

但真正的超级明星不会连续两场被对手限制。于是有所调整的东契奇,便在双方的第二战交出42分5篮板8助攻的数据。因为有了东契奇的牵制,独行侠的布伦森和布洛克也交出了31分、21分的高效得分。除此之外,独行侠的外线投篮也有如神助,用46.7%的投篮命中率投进了21记三分。他们曾一度领先勇士高达19分。

面对独行侠外线的狂轰乱炸,要不是别的球队早已缴枪投降了。但勇士不一样,他们依旧延续的2、3联防,不让丁威迪、东契奇靠近禁区的同时,坚持执行:切断东契奇和队友的联系、延误东契奇出球速度、尽可能的干扰独行侠外线球员的的投篮。

坚持做正确的事情终会换来回报。下半场独行侠球员受体力影响,外线投篮命中率一旦下降,便是勇士迫近、反超比分的最好时机。而令人没想到的是,这次带领勇士发起反攻的不是库里,而是劳模卢尼。

独行侠VS勇士的第二场系列赛当中,卢尼全场比赛,卢尼全场14投10中,高效的拿下21分12篮板的两双数据。卢尼利用自己的身高优势,强硬单打,在关键的第三节独得11分。有了卢尼在独行侠油漆禁区的不断得分,最终才等来了库里在第四节的致命三分。

勇士的进攻体系是由“水花茶”三兄弟撑起来的。你指望角色球员卢尼场场都有这样的表现很不现实。但卢尼作为勇士的内线防守屏障,却有着不可或缺的作用。据统计,卢尼在防守独行侠球员时,对方的11次运动战投篮,仅能命中一球。而东契奇杀入油漆禁区面对卢尼的防守,4次运动战投篮,也仅能命中1球。要说在这轮系列赛中,卢尼在攻防两端的表现要好于格林,我想没有多少人会反对这一观点吧?

因为独行侠的前两场比赛都输了,所以第三场独行侠开始主动求变,由原来的大量投空位三分,开始转变去更多的冲击内线。在鲍威尔和东契奇轮番内线进攻下,独行侠一次次地站上了罚球线。

而勇士这边,他们还是延续之前的打球策略:持球不断冲击篮下,有机会就攻击篮筐,没机会就找卢尼,或者吸引包夹后,传给外线的空位球员。双方你来我往,勇士以10分的领先优势进入了第四节。

因为是0比2落后,独行侠不得不在末节初,就派出了五小来拼整节。东契奇用一记三分和一个扣篮为独行侠紧咬比分。而维金斯则用一记隔扣东契奇,浇灭了独行侠的反扑。最终在库里、汤普森、维金斯的合力围剿下,勇士终究还是有惊无险地拿到了赛点。

现在独行侠0比3落后,可以说是大势已去。就整体实力而言,独行侠还是和勇士存在一些差距的。独行侠打法单一,过于依赖外线三分手感。一旦外线球员手感失准,全队立马就会陷入被动局面。至于东契奇,他已经做得够好了。球队陷入被动时,一个人扛起球队的进攻大旗,关键时刻的三分也毫不手软。休赛季东契奇若适当减重,球队再给他找来一个得力副手。这孩子绝对有能力去重塑,诺维斯基带给达拉斯的辉煌。

至于维金斯和卢尼,一个打出了天赋,一个打出了身价。维金斯全场领防对方王牌,持球单打能力和定点三分,也逐渐变得稳定。如果再这样打下去,维金斯可能会迅速成为球队的二当家。而卢尼,已经用自己的实际行动来告诉大家,自己绝对是当今联盟的优质内线。今夏卢尼年薪500万的合同即将到期。而合同到期后,一定会有很多球队,抢着拿千万年合同去签他的。

最后再看一下34岁的库里。因为新赛季增加了东西部MVP,库里本赛季有很大的可能拿到西部决赛MVP,以及总决赛MVP。这样一来,库里没有FMVP的遗憾就会得到弥补,他的历史低位也将会进一步提高。当库里拿到FMVP的那一刻,不知道他还会不会说他的那句名言“每天当我起床时,我就相信我一定能成功”!