大庆市第一届“星童节”为爱而来

六月份的第一个周六,对于大多数家庭而言或许只是个普通的周末。但自2022年起,这一天将成为大庆市孤独症患童自己的节日——由大庆市慈善会发起,将每年六月份的第一个周六确定为“大庆市星童节”,联手特殊教育机构、社会爱心人士共同为全市孤独症患童及其家庭打造一次寓“医”于乐、交互共享的集体户外康旅活动。

孤独症又称自闭症,是发生于儿童早期的一种广泛性发育障碍疾病,我国于2006年正式将孤独症归属精神类残疾,其主要表现是在语言、社会互动、沟通交流以及兴趣行为等多方面的缺陷。孤独症已占据我国精神类残疾首位,据我市不完全统计,仅2020年至2022年,两年期间全市自闭症患童人数已增加近2.2倍。

孤独症的辅助治疗离不开专人陪护和交流促进。为了“专人陪护”,每个家庭都会多了一个全职“星爸”“星妈”,每个家庭也会少了一份收入来源,加上常年的治疗花销,这样的家庭通常是拮据甚至贫困的。如果说,“专人陪护”可以通过星宝家庭的节衣缩食去克服,那“交流促进”需要的同质群体、特殊环节和专业辅导注定不是每个星宝家庭都能做得到。加之自2020年以来的新冠疫情影响,特培机构停学频率增加、停课周期变长,缺少了专业陪伴和外界融通的星宝及其家庭们愈发孤独与无助。

为了以专业的康复手段和广阔的交流平台关爱全市星宝及其家庭,“大庆市星童节”应运而生。同时,为满足2022年6月4日“粽情北欧”——大庆市第一届“星童节”期间,参与患童及其家庭成员在大庆市大同区北欧田园活动过程中的必要开销,需要募集“星童节”活动经费6000元,用于特教师资聘请、游戏道具购置、伴手礼发放及活动参与人员饮食支出等。

希望社会各界爱心人士、爱心企业能为爱助力,帮助星宝为爱绽放,鼓励星宝家庭为爱前行!让来自全市的星宝及其家庭获得一次亲近自然的户外之旅,参与一场别开生面的康复游戏,共享一次交流互助,共拾一份治愈信心!