一位军嫂的拥军情——记延安市黄陵县退休干部、共产党员师燕

优美的舞姿,欢快的旋律,和谐的氛围,凝聚着拳拳拥军爱民之心;岁月更迭,酿成浓浓鱼水深情。每年建军节,师燕带着她的姐妹们都会汇聚在黄陵县武警中队,为守护延安市黄陵县的武警官兵送来节日的祝福和欢快文艺演出。与这里官兵欢度第几次节日,连师燕自己都记不清楚,她对这里的一砖一瓦、一草一木都太熟悉了。从“大嫂到阿姨”,三十年来一路走过,师燕与武警由近邻不知不觉中变成了朋友甚至“家人”,让人为之感动。

缘系近邻 情连三代

师燕的拥军情节有内因与外因两个方面,内因源于师燕的丈夫张世桐,他是一位老兵,曾是铁道工程兵部队的战士。师燕爱戴军人雷历风行的刚毅,敬佩军人舍身忘己的精神,尚崇军人出生入死的果敢……这份情怀在日月的更替、时光的流逝中逐渐演变为发自内心的拥军行动。外因是师燕家与武警中队仅一墙之隔。1988年,师燕家新建了房子,正好与武警中队比邻,当时担任黄陵县武警中队长的焦永胜,指导员张彦伟和师燕都是陕北老乡,相同的家乡地域、风土人情和共同的军旅生涯,使他们从个人友情交往开始,谱写出了一曲又一曲拥军爱民新华章。

师燕的婆婆也是一位热心的军人母亲,对待中队的战士就像自己的孩子一样周到细心,无话不说,从战士的训练说到战士的思乡情,战士的家乡何处,战士的每一个进步,都成了她们婆媳谈论的主要话题,渐渐她们这个小家与中队这个大家融在一体。战士想家了指导员把他们带到家里,让细心入微的婆婆与这些离家千万里的战士拉拉家长里短,给他们做可口的家乡饭菜,对他们说:“想家的时候就来这里坐坐,这里和你家里一样。”就这样和军营一墙之隔的小院,成了战士们的另一个家。师燕在与一批又一批战士的真情交往中,从大嫂变成了阿姨,从阿姨变成了婆婆。

情洒军营 爱心无限

在与中队战士长时间的相处中,师燕对“每逢佳节倍思亲”有了更多的体会,也有了更多的想法,每当节日来临之时,她都要给战士们送去慰问品,并为战士们做些具有地方特色的饭菜,给他们包饺子、粽子、做月饼。

三十年来师燕先后在各种节日为武警战士送鞋垫600余双,背心800余件,床单200余条,皮手套200余双,时间久了中队领导尊敬她为拥军大嫂,新战士亲切称她爱心阿姨。

师燕不仅关心战士的生活,他们思想政治工作也是她拥军的一部分,她用长者的真情对待战士,用母亲的爱心关照战士。她常说:这些年轻的战士来自五湖四海,为了共和国的事业奋斗在我们这里,有的战士甚至比自己的孩子年龄都小,在家都是父母的掌上明珠,衣来伸手,饭来张口,到部队了常常想家哭鼻子,还有的水土不服,咱就要把他们当自家孩子一样看待。每当这时她都会主动向中队领导建议,把战士带到她家,调剂生活拉家常,使他们习惯这里的训练和起居。虽说是战士,但在师燕的眼里,他们全是一群刚刚成年的孩子。

铁打的营盘流水的兵,三十年来,官兵们换了一茬又一茬,师燕对中队的感情却一直没有变。在和武警中队朝夕相处的日子里,她送走了老战士,迎来了新战士,看着战士们在军营里成长、立功、报效国家,也常常被战士的英勇事迹所感动。每年老兵退伍的日子,师燕都要亲手准备一些小礼品送给战士们,叮嘱他们不要忘记部队的光荣传统,不要忘记自己曾是一名光荣的战士。她用战士们为祖国为人民无私奉献精神,丰富着自己的精神世界,滋养着她的拥军情怀。

传递爱心 放大真情

师燕退休前是黄陵县委宣传部一名普通干部,1971年参加工作,1996年加入中国共产党,1984年由榆林市清涧县文工团调入黄陵工作,她能歌善舞,热爱生活,爱憎分明,乐善好施,有了这些得天独厚的优势和品行,在拥军活动中师燕常常如鱼得水,游刃有余,她优美的歌喉,动人的舞姿吸引来了众多的热心人,有心人和具有爱奉献的人群,在她的感召动员、组织下近年来成立的“红嫂拥军服务队”,使许多姐妹加入其中,她们开展的“送温暖、献爱心”活动进行了30多场演出,每次参加人员多达70余人,和战士联欢演出7场,参加演出人员200多人员,红嫂拥军服务队和轩辕酒业有限公司还共同为中队捐赠了一台半自动洗衣机和价值千元的慰问品。不积小溪,无以成江河,不献微力,难以筑长城,师燕的爱心像涓涓细流,一直温暖着战士们的心,许多战士复员回家了,还常常在中队老兵网站上问候他们的师大姐,师阿姨,每逢除夕来自各省市地的老兵打来电话、发信息表示节日问候,此时此刻师燕内心感到无比的欣慰,不时地流下热泪,多好的战士啊,一起回忆起军营里的难忘岁月,有的复员战士承诺,有时间一定来黄陵看望好大姐,好阿姨,那份真挚的情感超越了时间的空间,让人羡慕不已。

师燕没有惊天动地的壮举,没有铭记典籍的豪言壮语,但她用自己的真情呵护了战士30年,她的事迹,被越来越多的人们关注和颂扬。面对赞誉,师燕总是笑着回答:“我是一位老兵的妻子,与军人有缘分”,她说:“我爱军营,更爱那些为人民服务的战士,我只是用自己微薄的力量为战士们做点事情,这是任何一个普通老百姓都能做的,在今后日子里我还要带领更多的姐妹加入到拥军这一行列,为国防事业、为和平安静贡献自己的一份爱心。”

作者:窦长有

编辑:田佳琦

审核:张乐利