陕西省政协召开纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会

5月23日,省政协召开纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会,重温毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。省政协主席徐新荣出席会议并讲话。

省政协副主席刘宽忍主持会议,秘书长薛占海出席。11名省政协委员、文艺工作者作交流发言,9家单位被授牌“陕西传统音乐传承发展基地”。

徐新荣指出,重温《讲话》精神,对于深刻理解把握党对文艺工作的基本方针和理论观点、深入贯彻落实习近平总书记三次来陕考察对我省加强文化建设的重要指示,具有重要历史意义和现实意义。要深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和关于文艺工作的一系列重要论述,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,进一步增强责任感、使命感,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路。

徐新荣强调,弘扬《讲话》精神,要始终坚持文艺工作的正确方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确价值导向,大力弘扬延安精神,推动中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在三秦大地赓续发展、传承升华。要始终坚持与时代同行、与人民同心,把人民群众作为文艺创作的表现主体和服务对象,大力开展文艺志愿服务,坚持“二为”方向、“双百”方针,积极打造人民群众喜闻乐见的文艺精品。要始终坚持以多出精品力作为目标推动改革创新,弘扬中华民族优秀文化传统和革命文化传统,发挥陕西历史文化深厚底蕴,潜心创作、精益求精,努力打造陕西文化名片和品牌。要始终坚持以践行社会主义核心价值观为引领大力加强职业道德建设,营造有利于优秀人才健康成长、脱颖而出的良好环境,引导广大文艺工作者以高尚的道德情操、严谨的艺术态度和良好的社会形象赢得人民群众的尊重和赞誉。文化艺术界政协委员要充分发挥带头作用,坚定文化自信,增强文化自觉,创作更多无愧于民族、无愧于时代的优秀作品,以实绩实效迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

华商报记者 马虎振 文/图