中办 国办印发《乡村建设行动实施方案》

央视网消息(新闻联播):近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,顺应农民群众对美好生活的向往,以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,强化规划引领,统筹资源要素,动员各方力量,加强农村基础设施和公共服务体系建设,建立自下而上、村民自治、农民参与的实施机制,既尽力而为又量力而行,求好不求快,干一件成一件,努力让农村具备更好生活条件,建设宜居宜业美丽乡村。

《方案》确定的工作原则为:尊重规律、稳扎稳打;因地制宜、分类指导;注重保护、体现特色;政府引导、农民参与;建管并重、长效运行;节约资源、绿色建设。

《方案》行动目标是到2025年,乡村建设取得实质性进展,农村人居环境持续改善,农村公共基础设施往村覆盖、往户延伸取得积极进展,农村基本公共服务水平稳步提升,农村精神文明建设显著加强,农民获得感、幸福感、安全感进一步增强。

《方案》明确了“加强乡村规划建设管理”等12项重点任务,并就“创新乡村建设推进机制”“强化政策支持和要素保障”“加强组织领导”等作出细化部署。