中国央行最新公告!

每经编辑:毕陆名

5月24日,中国央行公告:今日进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.10%,与此前持平。因今日有100亿元逆回购到期,当日实现零投放零回笼。

为维护银行体系流动性合理充裕,央行5月23日以利率招标方式开展了100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.10%。自此,5月以来,公开市场已连续14个工作日开展百亿逆回购操作。数据显示,当日有100亿元逆回购到期,因此全天实现完全对冲到期量。

市场资金面方面,周一上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端品种多数上行。隔夜品种上行0.1基点报1.323%,7天期上行2.8基点报1.693%,14天期上行0.3基点报1.704%,1个月期下行3.2基点报1.9%。不过,整体银行间市场资金宽松势头不改,货币市场利率涨跌互现。

值得一提的是,23日为税期走款第二个工作日,5月为缴税常月,同时月末是企业所得税汇算清缴截止时点,可能会有一定税收补缴;另据机构统计,当周同业存单到期规模为5413.1亿元,高于此前一周的4924.2亿元。

在公开市场操作到期方面,本周合计有500亿元7天期逆回购到期,其中周一到周五到期规模均为100亿元。对此,市场人士认为,本周央行公开市场资金到期量较为常规,资金面的扰动因素也并不算多,流动性有望保持稳健。

图片来源:视觉中国

据经济参考报报道,在中信建投宏观黄文涛团队看来,货币数量方面,后续可能还有降准操作,随着国债、地方债(特别是地方专项债)以及潜在的特别国债发行,市场流动性可能在6月后还会紧张。流动性操作方面,还将继续“合理充裕”。政策利率调降方面,受海外紧缩、汇率压力和国内货币政策空间的影响,未来调降可能性较小。

央行有关负责人表示,4月人民币贷款增长明显放缓,同比少增较多,反映出近期疫情对实体经济的影响进一步显现,叠加要素短缺、原材料等生产成本上涨等因素,企业尤其是中小微企业经营困难增多,有效融资需求明显下降。1-4月企业贷款利率为4.39%,同比下降25个基点,保持在有统计记录以来的低位。下一阶段稳增长将放在更加突出的位置,加大稳健货币政策的实施力度,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,加快落实已出台的政策措施,积极主动谋划增量政策工具,支持经济运行在合理区间。

近期,房地产行业暖风频吹。据证券日报报道,记者不完全统计,今年以来已有138个城市发布了稳楼市政策,包括降首付、公积金贷款额度提升、给予购房补贴、取消限购等。其中,支持多孩家庭购房需求成为各地优化楼市调控政策的重要方向之一。

中国房地产数据研究院院长陈晟在接受记者采访时表示:“整体来看,在‘房住不炒’前提下,近期出台的楼市调控政策以刚性需求和改善性需求为两个重要着力点,提振住房消费。各地‘因城施策’做出合理的政策调整,以达到稳楼市的目的。”

浙江大学管理学院特聘教授钱向劲对记者表示:“今年以来特别是进入5月份,各地楼市调控政策频出,且内容更加丰富,政策力度加大,逐步触及限贷、限购等调控政策。不排除后续有更大力度的楼市支持政策。”

每日经济新闻综合证券日报、经济参考报

每日经济新闻