一盘散沙的亚洲篮球,有可能拿到奥运会男篮项目的奖牌吗?

5月20日,他通过视频会议接受了来自中国、菲律宾、日本、韩国等国家和地区的媒体以及《东亚超级联赛》自媒体矩阵的联合采访。

《东亚超级联赛》将此次的采访整理成文章,昨日推送了上半部分,《大湾区邀请:来吧,年轻人,带着你们的篮球天赋》,今日继续推送下半部分。

作为澳大利亚篮球史最伟大的教练,没有之一,戈尔的执教足迹遍及世界各地,在NBA、CBA以及中国、日本、澳大利亚的国家队都有过成功经历。

关于亚洲篮球和欧美篮球的差距以及亚洲男子篮球如何实现奥运奖牌0的突破,戈尔分享了独到的见解……

主编|瓷器 责编|盼盼 视觉|采馨

菲律宾星报:戈尔教练,您在世界各地不同的联赛都执教过。您非常了解亚洲球员的打球方式,他们的球风和欧美球员有哪些不同?

布莱恩·戈尔:无论是菲律宾和中国比较,还是日本和韩国比较,都有区别,但他们共同组成了亚洲篮球的整体风格。

比如菲律宾篮球,节奏快得令人难以置信,整场比赛都像快进似的,大家不断快速推进,分散站位……

虽然现在的NBA也是快节奏,人人都能投三分球,比赛充斥着大量的突破分球,但你回想多年前的NBA是什么样子,帕特里克·尤因、查尔斯·奥克利、罗伯特·帕里什的时代,2名内线控制禁区……

可以说,亚洲篮球小快灵的风格比NBA要早得多。

当然,亚洲篮球和欧美篮球也有区别——

亚洲篮球更强调篮球自由流畅的传导,不那么强调对球权的控制;而欧美篮球身体对抗更激烈,更重视有组织的防守体系。

既然大家现在的风格都差不多,那么接下来,我们面临的局面就是应该更注意一些细节,比如:减少失误,创造良好的投篮时机,然后在防守端变得强悍起来。

只有这样,我们的球队才能具备足够的竞争力应对接下来的比赛。

如果我们要参与PBA和东亚超级联赛的竞争,我们这支球队必须得非常棒才行,因为我们会有年轻球员,又是全新球队。

我对菲律宾篮球有着完全的尊重,因为我亲眼见过PBA和那些亚洲顶尖球队的比赛;我们必须在做好前2点(减少失误、创造良好投篮时机)的前提下,保护好球权,做好防守。

澎湃新闻:您之前也带领过CBA球队参加过东亚超级联赛,您觉得中国球员在这样洲际联赛的对抗中的优势是什么?他们需要提高和强化的地方在哪里?

布莱恩·戈尔:我在中国执教那些年,更多的是应对身高问题,CBA高大球员比较多;而那时候澳大利亚联赛的速度就已经快起来了。

我在澳大利亚的时候球员们通常会走到前场叫战术;而在中国,篮球更多是随机应变,自由发挥。

我也去过日本,去过菲律宾,也带CBA球队到中国澳门和这些东亚球队有过交手,面对东亚球队快节奏、高速度的打法,中国球员确实是用了一段时间才慢慢适应的。

我们必须得学会更好地控制节奏,在节奏中学会顶住压力做出正确的判断,懂得什么叫做不失误的情况下打得更快,……这正是东亚超级联赛能够带来的好处。

我们刚开始参加东亚超级联赛的比赛时我以为CBA的球队在各位置的身高都会有优势,我们可以采用内外结合的打法,但事实是我们遇到了很大的挑战。

我们非常清楚,接下来我们将面临怎样的困难和挑战。

Dugout Philippines:作为澳大利亚国家队主教练和湾区翼龙主教练,您如何平衡二者的关系?

布莱恩·戈尔:接受这份新工作的同时,我已经辞去了伊拉瓦拉老鹰主教练的职务,但我仍将继续担任澳大利亚男篮主教练。这2份工作对我来说都很精彩。

就个人而言,在东亚超级联赛工作有利于我保持执教水平和敏锐感,对备战奥运会也有好处。

作为奥运会教练,我已经带领澳大利亚男篮拿到了铜牌;通过东亚超级联赛的比赛,我想所有参赛俱乐部都希望锻炼出顶尖的球队,培养出一流的球员,为各自的国家效力。

不管是中国、日本、韩国还是菲律宾,我都希望他们能够通过东亚超级联赛带来的国际竞争来提升球员的水平,最终实现夺得奥运奖牌的目标。

澎湃新闻:作为教练,从您的角度来看,您觉得东亚超级联赛对于亚洲篮球的整体发展可以在哪些方面提供帮助?这些影响会不会在下届奥运会帮助亚洲国家有更多突破?

布莱恩·戈尔:我想东亚超级联赛正是亚洲缺失的最后的拼图。

如果你开始思考如何去赢得奥运奖牌,这是亚洲(男子)篮球从来没有做到的事情,每个国家都在探索,但每个国家又都在各走各的路,各自发展,自成一派。

和欧洲篮球相比,亚洲篮球缺少的拼图是什么呢?那就是我们缺少国家与国家间的比赛,日本不和韩国比赛,韩国不和某某国家比赛……全都是在国内打比赛。

如果大家长期都这样打比赛,当他们在东亚超级联赛面对来自各国前2名的顶尖队伍时,自然就对比赛水平提出了更高要求。

这样的国际比赛能够让你大开眼界,见识到不同的打法风格,帮助你和你的球队都提升到新的高度。

这些球员回到国内,肯定会提高本国联赛乃至国家队的整体水平;可以说,更强的国家队就是东亚超级联赛的副产品之一。

对此,我真的深信不疑,我本人就是国家队教练。

要拿奥运奖牌,就得多打国际比赛。

版权声明:《东亚超级联赛》独家稿件,编译彭菲。图片来自东超视觉部,少量来自网站截图。如对版权有疑问告知即处理,其他媒体或自媒体如需转载请事先沟通。

多,更精彩