怀化旅游推荐:凉山登岚寺

有人说:

秋天没有人去看银杏,

还不足以谈论秋天。

银杏一直是大热门。

深秋,似乎是时候去参观银杏了。

你看怀化的银杏,不缺打卡的地方。

黄岩趴坡村、太平溪畔.....

但是请一定要去凉山登岚寺看看。

看看千年古银杏!

顺着古银杏树,从怀化市出发,开车到凉山入口,步行一个多小时。

过了山路十八弯,就到了登岚寺。千年银杏园落满地,黄灿灿的落叶满地,与旁边的古寺交相辉映。

登岚寺住持名叫释登舒,毕业于江西佛学院。登岚寺古时有个传说,在当时乡亲们的心中,高山之巅,必有神灵。于是,有乡民打算在凉山修建寺庙。

然而,寺庙还没开建,却突然大雪纷飞,一夜之间,漫山白雪。第二天一早,乡民们发现修建寺庙的四根顶梁柱不见了,而雪地上留有深深的大脚印。

随后,乡民们跟随脚印一路寻找,终于,在现在的登岚寺选址地找到了四根顶梁柱。乡民们以为这是神灵的“旨意”,遂将寺庙建于此处。

登岚寺前的银杏树,树龄上千年,需要9个成年人才能合包。

这银杏树是和寺庙一起长大的。千年银杏树,树叶可以泡水喝,白果可以入药,是难得的好药材。在千年杏树前,凉山满山都是宝啊!每逢天气好的时候,很多人都会到凉山寻找中药材。

听当地居士说这棵“千年银杏树”好灵验的,许多人纷纷来此许愿!同时,每当银杏变黄的时候,也是摄影爱好者,拍摄佳图美作的必选之地。

几经风雨,文革时期,古刹登岚寺被毁。上世纪九十年代初,四邻八乡开始复建登岚寺,再开挖地基时,挖出刻有唐朝时期篆文的古残碑一截。

因此,可以推定的是,登岚寺至少建于唐朝。

据当地老人说,自唐代登岚寺建成后,主持就种下了这棵树。

继宋、元、明、清之后,中华民国历经七朝一千三百余年。70年代被山火烧过,后来越来越旺,生命力特别顽强。

也许正是因为它的久远和神奇,历朝历代的善男信女们都崇拜它,把它变成了神树。

树枝上覆盖着无数的红布条,这是乡亲们虔诚的愿望和祈祷。这棵古树成了这边山水的守护神,成了一个民间的精神支柱。

在凉山看银杏,需要乘车出行(建议开SUV或高底盘车型),导航“登岚寺”,从高铁南站后面的小路进山。

大约行车半个小时左右,会到一个农家乐的路口,这里可以停车,然后徒步登山,如果技术过硬、胆识过人也可以继续开车上山.

山上路面陡峭且狭窄,个人建议步行,虽然累但能锻炼身体。

趁着11月银杏最佳观赏期,到凉山走走,也不枉费银杏的高颜值。