长沙市退役军人事务局到湖南省企业文化促进会调研

本网讯(刘明 汪鹏)5月23日下午,长沙市退役军人事务局就业创业处处长邱献波到湖南省企业文化促进会调研,湖南省企业文化促进会办公室主任李阳,会长助理刘明热情接待,湖南省企业文化促进会执行会长、长沙市湘潭商会会长谢建军出席座谈会。长沙市退役军人就业创业促进会副秘书长毛邓,长沙市退役军人就业创业服务平台负责人肖宁陪同调研。

首先,邱献波一行在李阳的陪同下,参观了省企业文化促进会党建活动室和文化建设,了解了促进会发展史,随后就如何办好促进会、服务好会员及加强两会之间的交流与合作等问题进行座谈交流。

会上,李阳对邱献波一行的到来表示热烈欢迎,首先介绍了省企业文化促进会的发展历程和目前的基本情况,分享了在对接政企、发展会员、品牌宣传、走访企业、开展活动等促进会服务工作中丰富的办会经验。

谢建军说,一个优秀的商协会,必须要有一套责任心强的班子成员、完善的组织架构、团结奉献的团队等。省企业文化促进会一直秉承“团结、奉献、创新、发展”的办会理念,以弘扬企业文化和促进经济发展为己任,打造有文化的品牌协会,协会的党建、团建等典型经验赢得了省、市有关部门及领导的充分肯定。

邱献波在听完谢建军对如何建设高标准、高效率促进会的介绍后,对省企业文化促进会先进、高效的运营模式给予高度评价,将利用这种先进的办会理念更好地指导市退役军人就业创业促进会办会。同时邱献波介绍了市退役军人就业创业促进会的基本情况,邱献波表示,市退役军人就业创业促进会成立时间不长,现在是“走出去”学习的阶段,需要向有丰富办会经验的商协会“取经”,不断完善促进会的基本职能,提高促进会服务水平。邱献波希望双方今后多加强交流,建立友好合作关系,真正打通退役军人就业创业渠道,为退役军人提供更落地的服务。

毛邓说道,对于退役军人的就业创业问题自己深有感触,当年退役时也是一腔热血的下海创业,创业之艰辛只有经历过的人才懂。现在自己既然从事退役军人就业创业服务这块工作,就要带着军人特有的那份情怀服务好退役军人。他表示,通过谢建军会长毫无保留的分享,学习到省企业文化促进会作为先进示范协会、全国“四好”协会等各项荣誉大满贯的优秀协会的先进经验,为将来更好的开展市退役军人就业创业促进会工作提供了重要借鉴。

作为一名退役多年的“老兵”,自己始终保留着那股精忠报国的热血情怀,做企业取得了一点成绩,就要回报祖国、社会,多年来一直热心拥军和国防教育等慈善事业,为市退役军人就业创业促进会出谋划策,为退役士兵服务,为构建社会主义和谐社会贡献一份力量,“老兵”义不容辞、责无旁贷。谢建军在总结时如此说。省企业文化促进会会始终贯彻落实国家军民融合发展战略,充分发挥省企业文化促进会平台、资源、信息、服务等优势,通过会员企业吸纳消化更多部队人才,采用多种渠道、方式为退役军人就业创业创造条件。同时,加强与市退役军人事务局、市退役军人就业创业促进会的交流、合作,通过开展各类活动,更好地为退役军人就业创业服务,促进军民融合发展。对于市退役军人就业创业促进会日后的发展,谢建军提出了自己的建议:一是通过走访、座谈、论坛等活加强促进会与会员的定期联系交流;二是为资源共享搭建共享平台;三是促进会员企业产业的融合,形成产业链,以此加强会员企业产业的合作;四是通过合作团结你我,壮大实力,提高彼此的影响力和话语权,争取政府和金融部门更大的支持力度。相信市退役军人就业创业促进会在市退役军人事务局的正确领导下,一定能规范、认真开展各项工作,帮助更多的退役军人就业创业,为退役军人提供更优质的服务。

通过此次交流,两会建立了联系,沟通信息,加深了感情,学习了办会经验。双方一致表示今后将加强互动,为两会以后联手组织活动共享资源打下基础。