知名民宿平台爱彼迎宣布今夏关闭中国本土业务,专注于出境游

5月24日,据中国经济周刊报道,Airbnb(爱彼迎)将正式关闭中国大陆业务。其中包括:爱彼迎中国将完全下线中国本土的近15万个房源和体验业务,仅保留出境业务,预计将在今年夏天完成。

5月24日,爱彼迎发布致中国用户的一封信:爱彼迎中国宣布最新业务调整,全面服务于出境游。同时于2022年7月30日起,暂停支持境内游房源、体验及相关预定。

自2022年5月24日上午11时起,用户将不能在平台预定入住/参与体验日期在2022年7月29日(含)之后的中国大陆地区房源,及2022年7月30日(含)之后的中国大陆地区体验;自2022年7月30日0时起,中国大陆地区房源和体验的相关服务将全部暂停。

另悉,虽然彻底关停了中国本土业务,Airbnb并没有完全“断舍离”,而是将继续在中国维持一支不小的团队。

据了解,Airbnb未来留在中国的团队,将主要由参与全球产品和技术项目研发的工程师、以及负责Airbnb中国用户出境游的业务和客服团队组成,总人数规模将在数百人左右。

据称,近几年,中国本土房源和体验服务业务,在Airbnb全球营收当中只占不到1%。

消息曝光后,今天Airbnb股价小幅波动,收于112.5美元。目前Airbnb市值约为721亿美元。

Airbnb创立于2008年,于2014年在国内设立小规模团队,2015年在中国市场开展业务,2017年3月底定下了名“爱彼迎”作为品牌和产品的中文名称,也即正式以一家本土化公司的身份,在中国提供在线短租服务。

公司创始人Brian Chesky出席了公司17年在北京举办的发布会,表达了对中国“千禧一代”用户的期待:中国年轻旅行者看世界的角度与之前完全不同。我们希望爱彼迎和我们的全新旅行平台能够引起他们的共鸣,激励他们用全新的方式去旅行。

【来源:九派新闻综合中国经济周刊等】