日照:勾勒绿色建筑产业链图谱

图为大象房屋装配式建筑案例———城市书房俯瞰图

近日,在泰禾·万邦城33#住宅楼项目现场,作为承建方的日照大象房屋建设有限公司正在进行精装修施工。从外表看,这幢大楼并无特殊之处,但其实,从设计、立项到破土动工,它早已被植入了绿色“基因”。

据项目现场负责人介绍,该项目采用了大象房屋首创的“钢-混凝土-冷弯薄壁混合结构体系(SCCS体系)”。与单一混凝土结构相比,这种混合结构受力性能优越、自重轻、施工速度快;与纯钢结构相比,这种混合结构的抗侧刚度大、防火性能优、舒适度好、用钢量小,是高层或超高层结构工程领域未来发展的重要方向。得益于这一体系的应用,“泰禾·万邦城33#住宅楼”成功入选2020年度山东省科技示范工程类项目。

作为全国装配式建筑领域的先行者之一,山海大象集团自2009年起就已开始探索绿色建筑和建筑工业化发展,其子公司日照大象房屋建设有限公司专注于装配式房屋的研发推广,不断探索绿色建筑领域的前沿技术。在大象建筑研究中心主任周绪红院士携团队的指导研发下,“钢-混凝土-冷弯薄壁混合结构体系(SCCS体系)”达到国际先进水平,并获得了2019年度国家科技进步奖一等奖。

记者从市住建局了解到,近年来,全市建筑业持续健康发展,整体实力不断提升,对经济社会发展的贡献率逐年提高。全市2021年完成建筑领域总产值585亿元,居全省第9位,实现税收23亿元,占全市税收的8.1%,新增天泰建工等3家特级企业,数量居全省第5位。

目前,全市拥有国家级、省级装配式建筑产业基地各1个,累计发展装配式建筑600万平方米;累计发展绿色建筑5124万平方米、超低能耗绿色建筑35万平方米,带动了建材、钢铁、机械制造、电子、木材加工、物流运输等50多个相关产业的发展,从业人员逾10万人。

如今,越来越多的高新技术和产品从日照市绿色建筑产业链中诞生,推动着传统生产方式不断变革。在新材料领域,山东德重新材料技术有限公司生产的新材料门窗同样是日照市绿色建筑产业链上的一支生力军。

据该公司北方大区销售负责人刘峰介绍,在建筑、工业、交通这三大行业总能耗中,建筑能耗占到全部能耗的40%以上,而建筑能耗的50%又是从门窗流失的。可以说,门窗是否节能,至关重要。

目前,德重公司在日照市市北经济开发区建设的工厂即将投产,其自主研发的低碳建筑铝木新材取得了多项国家技术专利,在行业内处于全球领先地位。该公司主要产品为高性能低碳铝木被动门窗,具有隔音、隔冷、隔热、抗风暴,阻隔能源流失等功效,且使用寿命达30年以上,在国家“双碳”战略背景下,具有极强的市场竞争力。

谈及当初为什么选择落户日照,刘峰表示,德重公司隶属于上海市高新技术企业之一的上海德重集团,该集团是,集团高层在考察市场时看中了日照市在发展绿色建筑产业方面的优势,不仅拥有天然良港、便利交通,更具有强大的政策优势和产业布局支撑,对于专注于绿色建筑产业发展的企业来说,是一处不可多得的投资宝地和创业高地。

着眼未来,日照市也已清晰地勾勒出了绿色建筑产业链的发展图谱———以提升建筑产业核心竞争力为目标,以大力推广绿色建筑和装配式建筑为载体,以数字化、智能化升级为动力,建立健全基础再造和提升工作机制,打好强链、补链、建链、畅链、延链的“组合拳”,打造绿色建材、装备制造、设计咨询、建筑施工、装配式建筑、超低能耗绿色建筑6个增长极、做强20个产业基地、培育30个龙头企业、争取800亿元总产值,推动形成“龙头企业强、专业企业精、产业规模大、链条协同好、科技创新优”的绿色建筑全产业链发展格局。