油地融合|胜利油田一站点纳入东营区科普教育基地!

“为加大对油田生产生活的宣传推介,促进油地文化交流,增加双方归属感和认同感,进一步挖掘油田单位科普教育资源,东营区将莱113二氧化碳注入站纳入科普教育基地,丰富了科普教育内容。”日前,区科协工作人员在胜利油田莱113二氧化碳注入站现场调研时介绍。据悉,东营市首届青少年科技节来临之际,东营区科协还联合注汽技术服务中心面向全区青少年举办“科技梦想绘画展”活动,以对“CCUS”的展望为内容,激发青少年创新热情,点燃科学梦想。

油地融合工作开展以来,区科协积极对接联系服务油田单位,建立长效机制,保持沟通联系,倾听诉求;积极推荐油田科技人才参加科技工作者的评优评选,加大对科技工作者的团结引领,促进油地人才共用。工作中,东营区科协与油田单位以党建共建为纽带,加强合作交流,通过联合主题党日等方式,将双方业务工作与党建工作交流互通,寻找业务工作的结合点、党建工作的互通点;通过“请进来、走出去”的方式,在支部建设、人才交流等方面进行学习探讨,共同讲好新形势下胜利油田CCUS发展新故事,汇聚新力量,以实际行动助力国家“双碳”目标早日实现。

东营区科协还将深化会地协作,坚持“科协搭台、学会助力、产业提升”的工作思路,积极构建会地协作模式,与山东省材料学会、山东石油学会等多家学会共同搭建产学研合作平台,以平台交流为载体,建立企业技术“需求库”和学会科技“资源库”,实现供需双向对接,引导学会入驻“CCUS”项目,助力解决产业化发展面临的难题,为产业发展注入学会力量,走出一条绿色创新发展之路。

通讯员:赵俊鹏

编辑:耿建荣