善行济宁|魏明华:全心全意为居民服务

2020年4月8日,对任城区阜桥街道菜市社区一万多名居民来说,是个痛心的日子。经过78个小时的抢救,社区书记魏明华61岁的生命定格在疫情防控一线,告别了他最牵挂的左邻右舍们。

把社区当大家 忙起来顾不上吃口饭

2020年初,魏明华从接到疫情防控命令的那一刻起,直到病故的68天里,始终冲在社区疫情防控一线。他用无声而有力的实际行动,践行着党员初心,守护着群众的健康安全。

疫情防控初期,魏明华组织社区工作人员和网格员在辖区出入口架设围挡,随后根据居民分布情况,开辟出9个出入口,并安排人员24小时值班,全部责任到人。他每天早上6点出门到9个防控监测点挨个巡查,再回到办公室处理各种信息。为了方便工作,他白天从未回过家,中午吃泡面充饥,有时忙起来一整天都吃不上一顿饭。晚上,他最后一个离开办公室,路上还要再到各监测点上巡查一遍,回到家中往往已是深夜。

菜市社区共有居民4360户,10900人,是太白楼路万达商圈所在地,人员结构复杂。为确保辖区疫情防控工作有力有序,魏明华带领着社区工作人员有条不紊地开展工作,日夜相继地在社区内布防设卡、宣传防疫知识……

为了摸排外来人员,魏明华亲自带人走访。复工复产期间,魏明华又带领队伍挨家挨户进行消杀,碰上哪个商户复工有困难,他第一时间帮着联系有关部门协调。也正是他的积极应对,万达广场成为任城区第一批复工复产的企业,周边商户也是第一批复工的商户。

2020年4月4日17时27分,忙了一天的魏明华回到家中在社区微信群中发布了最后一条工作安排,17时30分,突然脸色惨白、浑身抽搐,被家人紧急送往医院抢救。4月8日凌晨,经过78个小时的全力抢救,连续在疫情防控一线奋战的魏明华因过度劳累不幸离世。

把困难当任务 老村民养老金发放到位

菜市社区是一个以商业区域和居民住宅为主的综合社区,常住居民和流动人口很多,社区管理服务和综合治理难度大。为此,魏明华以“为居民谋幸福”的初心进千家户、解百家难,让自己完全融入社区这个大家庭。

社区发展初期,老村民抱怨连几十块钱的养老金都发不下来,生活得不到保障。魏明华了解群众的实际困难后,下定决心解决这个问题。他测算300多名老村民每月养老金约需27万元,面对种种困难,他顶住压力,确保了老村民养老金发放到位。自2015年开始,连续6年为退休居民普涨养老金100元。现在,老村民们不仅住上了干净明亮的高楼,每月能拿到1000多元的养老金,且年年上涨,逢年过节还有节日现金和实物补贴,这是村民以前做梦也不敢想的事情。

一封封居民的感谢信,一个个奖状、锦旗,是对魏明华36年来为社区谋发展为居民谋幸福,苦干实干、无私奉献的最大褒奖。

记者短评

他是一个实实在在为人民服务的人。

年逾花甲的魏明华既是指挥官,又是战斗员,声音喊哑了、腿跑肿了,也没有停止,依然争分夺秒守护辖区居民健康安全。

作为一名共产党员,他以大局为重,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,在这场没有硝烟的战场上践行了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的承诺。

本报记者 万德龙