【奋进新征程 建功新时代】延安:与人民同行 为时代放歌

一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。与党同心同德、与人民同向同行,一直以来,延安广大文艺工作者积极践行“5·23”讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“二为”方向、“双百”方针,紧扣时代主旋律,深耕地方文化,积极投身火热的现实生活和文艺实践,潜心创作、辛勤耕耘,在波澜壮阔的新时代,镌刻下属于延安文艺的印记。

人民需要艺术,艺术更需要人民。近年来,延安市广大文艺工作者坚持把满足基层群众精神文化需求、向基层群众学习作为重要使命,扎实开展“送欢乐下基层”“送文化下基层”“新时代文明实践文艺志愿服务”等“深入生活、扎根人民”主题活动。市上先后成立延安市文联文艺志愿服务队、延安市党史文艺宣传队,探索创新慰问演出、展演展示等服务形式,通过一系列丰富多彩、卓有成效的文艺志愿服务,密切了文艺工作者与基层人民群众的感情,获得了服务人民和提高自身的双丰收。

延安市音乐家协会主席 国家一级演员 李海英

我们要到人民中去,扎根黄土地,为我们延安的经济和社会的发展,为讲好延安故事,宣传好延安,做出我们文艺工作者应做的努力和贡献。

延安市曲艺家协会主席 国家一级演员 曹伯炎

文艺创作的方法有一百条、一千条,但最根本最关键最牢靠的就是扎根人民、扎根群众、扎根生活。只要是紧贴人民实际生活的作品,肯定是受欢迎的。

多年来,在社会各界的共同努力下,延安市文艺人才队伍显著扩大、整体素质明显提升。建立了延安文艺人才库,将全市200多名有突出成就和影响力的文艺名家纳入人才库管理。

延安大学文学院院长 延安市文艺评论家协会主席 王俊虎

对人才培养倡导“四个一工程”。首先一口流利的普通话、一笔好字、一篇好文章,最重要的是一颗忠诚于事业的心。希望我们的学生能够写出接地气,深受老百姓喜闻乐见,像毛主席讲得具有中国作风、中国气派的作品,来满足人民群众日益增长的精神需求。

近年来,延安市坚持“请进来走出去”不断增强文化软实力,通过“再回鲁艺传唱经典——中央音乐学院5·23音乐会系列活动”、纪念《黄河大合唱》首演80周年座谈会等特色鲜明、丰富多彩的活动,积极开展对外文化交流活动,充分发挥文联和文艺工作在增强延安文化软实力方面的重要作用。

在今年5·23到来之际,延安市先后开展了纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会:新时代延安文艺再出发、《五月盛会——纪念延安文艺座谈会召开80周年特展》、从敦煌到延安——石窟艺术数字影像展、“到人民中去”文艺演出、“红色文艺轻骑兵”走进延安等一系列特色鲜明、丰富多彩的文化活动。广大文艺家们坚持深入生活、扎根人民的创作道路,牢记文艺为人民大众服务的初心,服务好人民群众,为延安文学艺术事业的健康发展、持续繁荣贡献出自己的力量。

踏上新征程,延安文艺工作者将继续坚定文化自信,勇于担当,主动作为,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,从广阔的生活中汲取创作灵感和精神营养,努力创作出更多有高度、有温度、有深度、接地气的优秀文艺作品,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,展示圣地文艺新气象,铸就延安文化新辉煌。

延安市融媒体中心记者 黄建斌