浙江一小县城招聘人才,数十名硕博扎堆报名,看到待遇后明白了

名校毕业的硕士和博士,未来会去哪就业?很多人首先会想到“北上广深”,一线城市的经济很发达,就业机会多,发展空间大,人均收入也特别高。

然而在就业压力很大的今天,一些名校硕博却扎堆去小县城应聘。有人认为名校生也很难找到工作,还有人认为这些人不想承受太大的工作压力。其实不然,一些小县城的薪酬福利待遇也很好,并不比大城市差。

浙江一小县城招聘人才,数十名硕博扎堆报名

遂昌县是浙江省丽水市的一个小县城,常住人口不到200万人。遂昌县招聘“体制内”职工,一共有24个工作岗位需要人才。

招聘信息发布出去之后,受到了很多人的关注,也收到了很多份简历,其中很多人都是名校的硕士和博士。最终,24个工作岗位入围的人员,几乎全都毕业于“双一流”高校,学历也都特别高,有4名博士和19名硕士,仅有一名本科生。

这样一个看着很普通的小县城,竟然能够引起数十名硕博扎堆报名,让人觉得大学生就业变得越来越“卷”,如果是在一线城市,出现这种情况很正常,但是在小县城当中却能够引起很多人的关注。

其实就业属于“双向选择”,小县城发布招聘公告,能够吸引很多硕博报名,说明这个小县城有自己的优势,我们不能只看到大学生就业的压力,也要看到招聘方的特点。

看到遂昌县给出的待遇后明白了,难怪很吸引人

遂昌县和普通的小县城不一样,虽然也是小县城,但是经济却很发达,2021年遂昌县GDP为153亿元,2020年人均可支配收入为5万元,要知道当年全国居民人均可支配收入仅为32189元,说明遂昌县的经济水平比较高。

由此可见,遂昌县的经济状况比国内多数地方都要好,发展潜力非常大,并不是“穷乡僻壤”的小县城。当地经济水平很高,在招聘人才时,就会给出非常好的待遇,以此来吸引人才和留住人才。

遂昌县表示,被录用的硕士研究生和本科生,能够一次性享受30万元的购房补贴,每年还可以获得3万元的生活津贴,一共可以享受5年。也就是说,这两类大学生一共可以获得45万元的,很多一线城市都不会提供这么好的政策。

博士研究生的待遇更好,可以一次性享受50万元购房补贴,生活津贴为每年5万元,可以享受5年。这种待遇在全国都不多见,遂昌县表示会直接给钱,没有任何“套路”。这对于名校毕业的硕士生和博士生来说,非常有吸引力。

之所以会给硕士和博士提供高额的购房补贴,是因为当地的房价比较高,每平米在1.3万元左右,比很多小县城的房价都要高。给他们提供购房补贴,是为了让他们能够在遂昌县定居,这也是留住人才的一种方式。

从遂昌县给出的福利待遇来看,要比很多大城市还要好,而且遂昌县被称为“天然氧吧”,空气很好,再加上工作压力不是很大,对于很多大学生来说,在那里工作也是一个不错的选择。

大学生就业时,要充分考虑当地的就业政策

一些大学生即将走出校园,去寻找一份适合自己的工作。在毕业之前,大学生要为自己做一份职业规划,首先要考虑的一个问题,就是想好去哪座城市工作。

有些大学生会留在学校所在地工作,读了几年大学,已经对当地很熟悉,并产生了一些感情。这是一个很正确的做法,每个省份都会很珍惜省内的大学生,一些企业在招聘时,也会优先考虑省内的大学生。

有些大学生会回到家乡发展,不想离父母太远,也想为家乡的发展贡献出力量。还有一些大学生会去到一线城市,寻求更好的发展机会,希望有朝一日能够实现自己的梦想。

无论去哪工作,大学生都应该考虑当地的就业政策,很多地区都会给应届大学生提供很多政策,能够帮助大学生顺利就业,并且帮助他们解决生活上的问题。

总而言之,现在很多小县城的事业单位都会公开招聘,也都出现了名校生“扎堆”报考的现象,这是因为小县城的工作压力不大,也是因为一些小县城给大学生提供了很多政策,非常吸引人。

活动话题:你会选择去小县城工作吗?欢迎大家在留言区内畅所欲言。