济南楼市1天2次松绑记

2022年5月22日,是为周日,休息在家,当然,也有些人失业在家。这一天济南官方媒体得到济南市住房和城乡建设局消息:自5月23日起,实施涉及限购范围、限售条件和公积金贷款额度等三项调整政策,具体包括:

不再将长清区、章丘区列入限购范围;

将上市交易的限售条件,由取得不动产权证满2年调整为限购区域内住房网签满2年可持证交易;

在济南市行政区域内购买首套普通自住住房申请住房公积金贷款,一人缴存住房公积金的职工家庭最高可贷款额度由30万元提高至35万元,两人及以上缴存住房公积金的职工家庭最高可贷款额度由60万元提高至70万元。

这一消息发布,各路媒体争相报道,但由于力度甚微,尤其是卫星城不限购,不太引人关注。限售条件放宽,也只是增加二手房挂牌量,收效也是甚微,甚至可能发生二手房市场的挂牌量暴增挤兑现象。至于公积金贷款,夫妻两个增加10万元,简直可以忽略不计。在济南,夫妻两个都有公积金的,应该是相当不错的单位,估计也不差钱吧。

虽然媒体报道不少,但市场反应平淡,这或许有点出乎意料,或许只是投石问路,或许已没有或许。

没有或许,就伸出一根手指,一直干,不信没有高潮,就算死水,我也要让你起波澜,荡起心中的涟漪。

于是乎,2022年5月23日下午,又是官方媒体从济南市住房和城乡建设局获得消息,说公布房地产调控政策适度调整后,济南市将再增加三项新举措,自5月24日起实施。

就类似于,今晚喝酒先来三杯,结果没喝高兴,然后再来三杯。不知道这三杯过后,有没有单独进行的环节。

我们看一下这新加的三杯:

一是支持养老及多子女家庭合理住房需求。本市户籍家庭, 限购区域内家庭住房总套数在两套及以下,有父母投亲养老情况并取得居住证6个月以上的,可在限购区域内增购商品住房1套家庭有2个(含)以上子女的(子女已经取得本市户籍,其中至少1个未成年),可在限购区域内增购商品住房1套。

二是优化非本市户籍家庭购房条件。非本市户籍家庭在我市限购区域内限购1套住房,在济南市缴纳个人所得税或社会保险由“近3年内连续2年”调整为“近2年内连续1年”;大学本科及以上学历的购房者,连续缴纳社会保险由“6个月以上”调整为“3个月以上”

三是优化个人购房信贷政策。经山东省市场利率定价自律机制研究通过,本市户籍家庭在我市限购区域内限购2套住房,二套房商业贷款首付比例由60%调整至40%。本市户籍家庭在本市无住房的,无论此前有无贷款记录,购买住房申请贷款视为首套住房贷款。非本市户籍家庭贷款首付比例由60%调整至30%。

这一次新增加的三条,终于让市场起了波澜。各路开发商陆续登场,宣布涨价的,宣布不涨价的,争先恐后,络绎不绝。这样的场景对于老人来说,是那么的似曾相识,几乎年年有,总有开发商在节点宣布涨价;而对于新人,特别是心理素质不好的,确实恐慌。

玩的就是心跳,要的就是你恐慌。

楼市的一场博弈,以心理战作为前锋,在楼市政策松绑的号角下,又拉开了序幕(开发商面临半年度任务完成,乃至全年的计划实现,要走量,涨价难,制造恐慌难免;购房者又担心价格,又担心房源,是不是真的,这太煎熬人)。

话说这第二炮三条政策,确实算得上政策上的利好。

第一条,三套可以买了,两个孩子及以上,或者父母投亲养老,这都可以买三套。当然,据说需要全款。这个政策几乎可以说是放开了三套,让三套名正言顺,毕竟谁没两个孩子啊,这还是难事吗。

第二条,放松外地入济不落户人员的购房限制,其实济南落户政策很宽松,几乎可以说是敞开大门随便落户,但依然有很多人舍不得丢掉老家的户口,不愿意落户济南,所以需要交社保满足一定条件,而现在这个条件虽然还在,但时间大大缩短,又可以释放一些需求了。但这部分需求,不会太多。

第三条,这一条是重点,分3点来说:

1,解决了二套房的首付问题,之前6成改成了现在的4成,这一个确实释放一些需求,二套改善少2成,就是少六七八十万乃至更多。当然,房贷也会增多。

2,解决了认房又认贷的问题,现在是认房不认贷。这一点科学,人性化。之前就是因为有过房有过贷,后来净身出户,结果还是三套房不能买,这样的人应该有吧。这一点就像离婚后的男女,只是因为结过婚,就成了二手男人和二手女人。这又可以释放一部分需求。

3,非本市户籍首套6成变3成,这也可以释放需求,但意义不大,主要就是针对那些不愿意落户济南的,其实不落户孩子上学还是有影响的,这样的家庭应该不多。

当然,也有人不这么看,我一位从业十八年的地产朋友却说是这一切不过是“死水微澜”。

综上,政策是利好房地产市场的,不然也不会有那么多人信誓旦旦地说涨价。但是,我们不能忽略当下不是过去,2022不是2016。那时候,我们总以为明天会更好,工资会更高,谁知道2022会降薪会失业,开发商也会还不上几千万或者几个亿的利息。按之前的逻辑,有人会说:几个亿,鸟,几个亿在老子面前也算钱?然后抽着雪茄,扎着爱马仕腰带,搂着冰冰潇洒而去。

而现在,腰带还没断,不知道冰冰去哪里了?能不能借几个小目标先把狗日的美元债还了?

我想着搂过冰冰小蛮腰的不是一个人,想借钱的也不是一个人!

言归正传,2022年的当下,很多人可能更关心的不是楼市松绑,而是什么时候疫情才能过去,什么时候才能不用做核酸,什么时候才能大胆地走在大街上,什么时候可以转角遇到爱,不然带着口罩怎么看你樱桃小嘴怎么一见钟情?

我之前特别讨厌小燕子,但我现在好怀念她,因为演的电视剧有这么一首歌,特别符合我此时此刻的心情:

让我们红尘做伴

活得潇潇洒洒

策马奔腾共享人世繁华

对酒当歌唱出心中喜悦

轰轰烈烈把握青春年华