市民潍坊金科礼悦东方购房开发商违约承诺退款却一再拖延

近日,潍坊市民张先生反映称,2021年6月份,他在潍坊潍城区金科·礼悦东方缴纳33万多元首付款签约了5号楼的一处房产,但却因开发商在建工程抵押没有按时解押,导致贷款无法办理。售楼处承诺给退首付款并签订协议,但半年多过去了,退款仍遥遥无期。这让张先生一家人非常着急。

市民:因开发商在建工程解押延期,贷款无法办理

据张先生称,他所购买的房产当时处于在建工程抵押状态。张先生缴纳房款后,开发商需要拿着他缴的钱去银行解押。

“他们本来说7月15日就可以,结果一直到了7月底才解押完,我工作有变动,公积金就申请不下来了,贷款没法办理。”张先生告诉记者,前期多次反映,在住建部门的协调下,开发商才承诺给退房,并于12月份签订了退款协议。

张先生告诉记者,签订退款协议时,工作人员曾说三个月左右可以退还,但如今半年过去了,33万多元的首付款退款仍遥遥无期。“老百姓挣个钱不容易,主要他们现在也给不出一个确切时间,就这么拖着,因为这个事,家里人都茶不思饭不想的。”张先生称。

金科·礼悦东方:决定权不在售楼处,暂无法给出确切退款时间

为推动张先生退款一事得到解决,5月19日上午,记者来到位于潍坊潍城区玉清街与清平路交汇东北角金科·礼悦东方售楼处沟通此事。

“我们售楼处把客户的诉求往上提报,再由我们的上级层层提报到公司集团,公司集团那边需要分批次审核,才能往下拨款,这个事情我们只能积极地向上级反映,去申请,但是决定权不在我们售楼处这边,还得由公司集团领导去决定。”金科·礼悦东方售楼处一赵姓销售经理称。

记者表示,目前张先生的诉求是给出确切退款时间,赵姓经理称,暂时无法给出退款时间,只能去向上级反映。

据了解,金科·礼悦东方开发企业为潍坊金科建设投资有限公司。该公司成立于2019年07月08日,注册地位于山东省潍坊市潍城区南关街道丁家老过道向阳小区10号南关街办103房间,法定代表人为刘国荣。

相关部门:会进一步了解情况,协调开发企业

针对此事,记者联系到潍坊市潍城区房地产交易监理所。

潍坊市潍城区房地产交易监理所一工作人员向记者详细了解了张先生退费一事,并称会进一步了解情况,协调开发企业,给出答复。

据了解,金科·礼悦东方退费拖延并不是个例。记者从领导留言板了解到,2022年3月24日,有市民反映过类似情况,称缴纳2万元定金购买金科·礼悦东方房产,因开发商言而无信修改付款时间,要求退款,反复沟通下签订退费协议,但半年过去了,定金一直拖延未退。经多方反映和投诉,最终在住建部门协调下才给退了款。

张先生退款一事,后续进展如何?半岛网记者将持续关注。