半岛政前方丨目标2万亿的宁波青岛无锡长沙,为抢顶尖人才有多拼!

半岛全媒体首席记者 高书华

人才是第一资源,是一个城市发展的基础和保障。开年以后,新一轮的抢人大战狼烟四起,不断推高的重奖政策让人直观感受到,高质量发展语境下各地求才的迫切。

青岛的GDP连续两年列全国第13位,排在宁波之后,无锡、长沙之前。这四座城市经济体量相当,同列第二梯队,GDP数字也呈现胶着之势,差距在几百亿之间。2022年各城党代会之后,又都瞄准了相同的目标——2万亿。

进位战更加激烈,未来5年内如何完成至少6000亿的GDP增量,四城各有各的优势产业和实现路径,但归根结底都要靠人来完成所有增益和提升。因而,抢人也成为了这四城的共识。最近一段时间,四城密集出台人才新政,争相提高人才尤其是顶尖人才待遇,力图在抢人大战中抢得先机,以期优化城市的人才和年龄结构,在新5年之初起好步、开好局。

1

四城中GDP排名最后的长沙,4月28日发布了《长沙市争创国家吸引集聚人才平台若干政策(试行)》,这就是被称为大手笔揽才的“长沙人才45条”。政策从全球招揽顶尖英才、创新树培产业帅才、广泛集聚青年俊才、培育壮大技能匠才、加强创新创业支持、推进体制机制创新、优化人才服务保障等7个方面,推出45条具体措施。

其中,引进高端人才一大看点,整个条文里全是重奖,最高的综合资助额度升到了1 亿元。虽然尚无受奖个案,但已经达到了目前资助额度的“天花板”,让人能感受到其引才之切。

根据“长沙人才45条”,长沙对新引进的国际级产业顶尖人才、国家级产业领军人才、省市级产业领军人才,分别给予200万元、150万元、100万元奖励补贴和200平方米、150平方米、100平方米全额购房补贴。每年遴选5个左右产业领军人才团队项目,根据投资力度和落地成效,最高给予1000万元资金支持。对能实现成果转化并推动产业发展的科学家及团队实行“一事一议”,最高给予1亿元综合资助。

可以看出,1亿元需要“一事一议”,应该只是特例,但顶尖人才和领军人才的认定和奖励,将是常规操作。只要符合条件,就会得到补贴,对于国际级产业顶尖人才而言,将会获得200万元的奖励补贴和200平方米的全额购房补贴,以长沙5月新房均价10134元/平方米计算,购房补贴将达到200万元以上,两项合并奖励已超过400万元。

长沙给顶尖人才开出的条件可谓优厚,比起有钱任性的无锡,还是稍逊风骚。

在2021年人均GDP百强城市排名榜上,无锡以18.74万元排名第三位,仅次于“家里有矿”的克拉玛依和鄂尔多斯,超越北京、上海、深圳、杭州。因而在新一轮抢人大战中,无锡底气十足,继4月份无锡市经开区发文给顶尖人才800万元购房补贴以后,5月,梁溪区又将800万提升到1000万。

5月11日,无锡梁溪区发布了《梁溪区人才购房实施办法(试行)》,其中提到将对在梁溪区自费购买新建商品房的人才予以补贴支持,最高补贴1000万元。补贴对象为按照无锡市“太湖人才计划”分类认定实施办法确定的A、B、C、D等4个类别人才,需要全职在梁溪区工作,且在无锡5年内无住房登记信息和房屋交易记录信息。

符合条件的人才自费购买梁溪区内首套自住商品房,可按标准申请购房补贴,申请额度不超过所购住房总价。生育二孩及以上家庭可放宽至二套房,并给予购房总额3%的支持。

去年12月,第八届“百所高校千名博士青岛行”举办

2

青岛也在本次引才大战中,强势刷了一拨存在感。

4月27日,青岛印发了《关于实施新时代“人才强青”计划的意见》,这份意见共10条40款,是对青岛市现行34个主要人才政策的整合、集成和优化、完善,将作为全市未来一段时期内人才工作的重要纲领性文件使用。

这份《意见》内容主要围绕扩大基数、高端引领、凸显特色、赋能发展四个方面,制定了包括:人才基数倍增计划、顶尖人才聚集计划、高层次人才提升计划、未来之星储备计划、青年人才招引计划、技能人才培育计划、海洋人才发展计划、海外人才引进计划、产才融合促进计划和人才服务支撑计划10项子计划。

对于顶尖人才,同样开出了优厚条件,在激励引育、服务保障、柔性引进等方面加大支持,并与国家、省的奖励补贴叠加享受。比如:对自主培养或全职引进的“两院”院士、诺贝尔奖获得者、世界级水平科学家等顶尖人才,发放500万元人才补助;在青院士可享受每月省政府津贴2万元和市政府津贴1万元;鼓励用人单位柔性引进顶尖人才,按照用人单位实际给付个人劳动报酬的30%给予补贴,上不封顶。

5月16日,崂山高调召开会议,拿出5166万元重奖人才和企业家,同时发布了“汇智崂山”十大工程,对高端人才偏爱有加,多条奖补金额最高都达到了500万元,超过深圳。

比如,崂山区对新培育和新全职引进的顶尖人才,给予最高500万元生活补贴。对人才所在的单位,每新培育1名顶尖人才给予最高500万元的专项补助。对柔性引进的顶尖人才按照劳动报酬给予最高500万元的生活补贴。

和长沙一样,崂山区对达到国际领先水平,填补国内空白,能引领全省产业发展的战略科学家(团队),采取“一事一议”的方式,给予最高1亿元的综合资助经费支持。

因而,有分析人士称,崂山区的豪横政策,实际上拉高了青岛争夺人才的上限。

青岛提质的目的,当然是为了获得更大的人才增量。为此,青岛放宽了7个方面的落户条件、取消了7个方面的落户限制,只要有学历、有职称、有技能、有能力、有贡献,人才们均可“想来就来”。

力争实现3年引才聚才75万人的目标。力争到“十四五”末期,青岛市技能人才总量达到130万人以上,高技能人才达到35万人以上。

2021青岛“蓝洽会”发布“全球人才求贤令”

3

与青岛、无锡、长沙相比,四城中GDP排名居首的宁波今年则在政策方面比较“淡定”,并没有出台相关人才新政,这与其政策先行有关。

《宁波市人才安居实施办法》早在2018年12月就已发布,对新引进的顶尖人才,给予最高800万元安家补助。新引进的特优人才、领军人才、拔尖人才、高级人才则分别给予100万元、80万元、50万元、15万元的安家补助。

3年前,宁波就将顶尖人才的安家补助上限提至800万元,且在2019年起,宁波更倾向于广揽青年人才,将每年的4月20日设立为“宁波人才日”。

目前,宁波正在创建“青年友好城”,2021年宁波新引进大学毕业生21.6万人,同比增长30.7%。2022年的“宁波人才日”将“C位”留给了高校毕业生,邀请全球人才云端连线,了解宁波,扎根宁波。

综观整体政策,四城对顶尖人才的重视力度空前,这也不难理解。就像双招双引要引进“链主”企业和项目一样,先引进顶尖人才,自会带来更大范围的“人才虹吸”效应,吸引更多人才聚集在顶尖人才和项目周围。因而,对于顶尖人才,各地都是势在必得,且详细列出了评定标准。

青岛的A类人才是指包括“两院”院士、诺贝尔奖以及图灵奖获得者等世界级科学家。

无锡市的A类人才分别A1、A2、A3三个类别。A1类指的是诺贝尔奖获得者(物理、化学、生理或医学)、中国国家最高科学技术奖获得者。A2类是指中国科学院院士、工程院院士;美国、日本、德国、法国、英国等24个国家的最高学术权威机构会员。A3类是指国家有突出贡献的中青年专家;科普利奖章、图灵奖、菲尔兹奖、沃尔夫数学奖、阿贝尔奖、拉斯克奖、克拉福德奖、日本国际奖、京都奖、邵逸夫奖、美国国家科学奖章、美国国家技术创新奖章、法国全国科研中心科研奖章、英国皇家金质奖章等获得者。

长沙的认定方式则更为直接,A股上市公司上年度市值达到500亿元、上年度实缴税收达到5亿元、上三个年度研发经费投入总额达到30亿元的董事长或总经理,符合一条即可直接认定A类人才。

引进一个人才,集聚一个团队,培育一个企业,带动一个产业……这样的生动故事和美好前景,引得各地争相对顶尖人才抛出橄榄枝。不光GDP处于第二梯队的城市,像重庆这样的GDP排名前五的城市,也豪掷千万吸引顶尖人才。

5月7日,重庆市渝中区发布《“渝中人才”黄金十二条》等系列人才政策,在购房补助方面,政策规定,在渝中区购买首套住房的高层次人才,可享受最高100%契税补助,对有突出贡献的一、二类高层次人才,可享受最高1000万元购房补助。

可以说,顶尖人才的争夺战才刚刚拉开大幕,我们将经济体量相当的四城引才政策放在一起比较,就会明白,为了引进顶尖人才,这些城市有多拼。

当然,除了顶尖人才,还有技能型人才、海外人才、领军人才等,所以各地的人才政策是一个综合各类政策的集大成者,让每一类人才都能在这里找到被尊重被认可的感觉,这也是青岛梳理人才政策、出台“人才强青”计划的初衷。

这一轮人才战,各城都释放了识才爱才敬才用才的强烈信号,但如何才能招揽来人才,还需要用真心实意打动人才,给人才以施展拳脚的空间,切实解决人才的后顾之忧。近悦远来,不是一句口号,而是体现在具体的执行当中。