26名学生走进新校园——贵阳市第三十九中学“接收”新生助力“民转公”

为推动义务教育优质均衡发展,5月23日,贵阳市第三十九中学迎来第一批“民转公”的26名新生。

当天的迎新仪式上,贵阳市第三十九中学校长蒋晓宏为来自贵阳市兴宇中学的新生们介绍学校相关情况,并对新成员的加入表示热烈欢迎。

“根据南明区委区政府、区教育局的安排部署,此次兴宇中学学子来我校就读,我们做了充分的迎新准备,切实做到公平公正,确保学生接受优质的教育。”蒋校长说道。

如何让接收的新生享受到公平而有质量的教育?如何让他们尽快融入新学校,新的环境?蒋校长介绍,学校将采取“班级分流”的形式,每一位学生分配到不同的班级中。此外,在学校的联系和协调下,贵州满堂红物流有限公司为学校公益助力,携手学校共同举办此次迎新生活动,为“民转公”学生们免费捐赠校服,旨在帮助他们快速融入校园,更好地学习和生活。

“新校园真漂亮,同学们很热情,很感谢老师、同学和送我们校服的叔叔阿姨们,今后我们一定会更加努力地学习,以优异的成绩回报大家。”贵阳市兴宇中学学生谢丝说道。

当天,原就读于贵阳市兴宇中学的26名学生顺利转入公办学校贵阳市第三十九中学,成为南明区推进义务教育阶段“民转公”的受益者。下一步,贵阳市第三十九中学根据教育局安排部署,将继续“接收”贵阳永胜中学近60余名“民转公”学生,勇担使命责任,积极配合,助力“民转公”进程有序推进。

据悉,根据国家、省、市关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校等相关部署,市教育局通过不断扩大公办义务教育资源,实施义务教育阶段公办强校计划,完善政府购买学位管理办法,确保义务教育学位主要由公办学校和政府购买服务方式提供;积极推进民办教育分类管理改革,落实民办学校分类扶持政策;规范义务教育招生等举措,积极稳慎推进规范民办义务教育发展专项工作。今年,市教育局将进一步落实民办义务教育在校生“只减不增”要求,实现2022年9月前民办义务教育在校生占比压减到规定范围,确保义务教育的公益性,推动义务教育优质均衡发展。

【来源:贵阳网】