一季度潍坊市各区县财政:寿光第1,高密市14.7亿,坊子区6.82亿

潍坊市,是国务院批复确定的山东半岛城市群区域中心城市,地处山东半岛西部。独特的地理位置和政策上的支持,让潍坊一直处于山东省第四大城市的位置。在2022年一季度,其GDP总量为1631.8亿元,继续维持省内第4的位置,在全国第36。在真金白银上交的财政上,潍坊市也表现突出,以181.4亿元,位居省内第4,与去年全年相比,被烟台赶超。

那么其下辖各区县在今年一季度的财政表现如何呢?根据高低依次为寿光市(31.87亿元)、诸城市(22.5亿元)、高密市(14.7亿元)、青州市(14.44亿元)、安丘市(9.05亿元)、奎文区(8.99亿元)、昌邑区(8.55亿元)、寒亭区(8.78亿元)、临朐县(7.4亿元)、坊子区(6.82亿元)、昌乐县(6.3亿元)、潍城区(5.65亿元)。

寿光市在一季度的财政收入为31.7亿元,这是一个在潍坊市第一的财政“成绩”。很多人只知道寿光市是全国“蔬菜之都”,作为农业,能够产业的税收就并不多,作为财政主要部分的税收一旦不多,整个财政可能位居全市第一。那么寿光市的支柱产业还有什么?当然是工业,目前,寿光市已经拥有工业领域41个产业大类中的29个,海洋石化、石油装备、食品饮料、汽车及零部件行业被大力支持,成为拉动增长的重要支柱。

高密市以14.7亿元的财政收入,位列潍坊市第3。其仅仅比青州市高出0.26亿元。从增速来看,青州市有望赶超高密市,据悉,青州市的在一季度的财政增速高达12.5%,同时期的高密市增速仅仅1%,高出11.5个百分点。高密市能否顶住来自青州市的冲击呢?从一季度中,高密市已经投资318亿元,共有48个项目集中开工,固定投资拉动增长,这是经济发展的一大动力。

坊子区仅有6.82亿元,在一季度各区县财政中,位列第10,仅高于昌乐县和潍城区。据悉,坊子区地处潍坊市东南部,面积412平方公里,常住人口36.17万,整体而言规模不大。近年来,坊子区大力发展新一代信息技术、现代海洋、医养健康、新材料等,并在一季度也有34个重点项目开工,未来发展潜力还是很大的。