海口藏在骑楼老街的海南粉店,仅靠一味传承百年,来的都是老街坊

来到海口,骑楼老街是一定要去的,骑楼老街是海南岛的文化起源,是上世纪初期归国的南洋华侨所修建的,老街里藏着很多美食,海南粉就是其中之一,海南粉大街小巷有很多店,骑楼老街里就藏着一家传承百年的海南粉地道老店。

店面是非常老旧的房子,面积很小,很不起眼,相信从他旁边路过却没吃过的人一定很多,店内环境挺破旧的,几条木板就把房间隔成了各种功能区,屋内目及之地皆为黑黑油油,木制板房都已经包浆了,墙上还挂着几幅祖先的照片,别有一番味道,可能有人会说就是苍蝇小馆,但就是这样环境破旧的店,来的都是附近的老街坊,店家一边忙一边和他们哈拉几句,很有人情味!

他们家可供选择的粉只有两种,汤粉和拌粉,粉是细粉,干拌无汤,配料十分丰富,花生米、豆芽、香菜、肉丝、芝麻仁、炸面片等,刚开始粉看起来白白的,拌起来发现颜色酱料很深,酱汁充分包裹着每一根粉,油亮油亮的,闻起来特别香,吸溜一口,丰富的味道瞬间击溃味蕾,慢慢回味,螺肉的甘甜逐渐占据味蕾的C位,其他味道在舌尖上逐一绽放,瞬间满足!

吃到一半再加入一勺螺汤,立刻变身汤粉,看似寡淡的螺汤鲜味十足,不仅起到提鲜的效果,还化解了配料过重的腻味,使得整碗粉又有了质的提升,拌粉和螺肉汤的清甜相得益彰,老字号也不无道理!

干拌浓郁,加汤清鲜,吃到一半加汤又是不同的味道,仅靠这一味就传承百年,足以看出这碗粉的过人之处,都说好的风味小吃往往大隐隐于市,一个城市的老街往往隐藏着充满烟火气的美食,没有富丽堂皇的装饰,却有平淡真诚的味道!