3条大蛇现身江西农村祠堂,看见人也不逃跑,蛇到底怕不怕雄黄?

天气暖,正是“蛇出没”节,人们踏青时必须当心。

下面介绍3条蛇:蛇在江西农村祠堂里。

惊蛰时节春气初升,大自然迎来了新的生机多野生动物开始蠢蠢欲动特别那些冬眠习性历了一冬冬眠“饥肠辘辘”的野生动物它们要想恢复体力和精力就必须到野外去找食物吃,而此时正是各种毒蛇、毒蝎等蛇类活动最活跃的季节,因此很多人都会把这些动物当作“美食”。没错虽然春寒料峭的早春时节,江西宜春奉新县还是"蛇出没",让我们一起了解一下具体情况

3月2日奉新县消防大队接报村民报村祠堂附近有眼镜蛇,消防员遂携带捕蛇器装蛇袋启程前往"案发地",却发现祠堂门右墙脚条大蛇"晒太阳",消防员后非但不逃,而不信子。

随后,经村民提示,消防员先后在“蛇窝”到第23条眼镜蛇,“打包”交给当地林业部门。

无独有偶2月27日江西吉安市吉州区居民区休闲广场,当时多人在那里运动,游玩,然有人喊"有蛇",只见广场一条1米长的眼镜蛇游来游去许多人被吓得目瞪口呆,幸消防救援人员速赶到,用专业捕蛇器获。

眼镜蛇是什么蛇?

眼镜蛇眼镜蛇科,眼镜王蛇(俗称过山峰山万蛇)眼镜蛇科,只眼镜王蛇并不是眼镜蛇属,而是眼镜王蛇的一个独立属,且眼镜眼镜蛇更凶猛排毒量也比较多,眼镜王蛇平时也吃同类,所以在眼镜王蛇经常出没的地方很难见其蛇类。不过,近年来由于对毒理学和药理学研究的不断深入以及人们认识能力的提高,一些人认为眼镜蛇具有较强的杀伤力,因此将其作为剧毒动物加以捕杀。这种说法是否正确呢?是,这并非意味着眼镜蛇没有毒性攻击性。

眼镜蛇属蛇类在世界范围内大约有非洲眼镜蛇,亚洲眼镜蛇(舟山眼镜蛇和孟加拉眼镜蛇),澳洲眼镜蛇(太攀眼镜蛇和东部虎眼镜蛇)和新大陆眼镜蛇等20余种,主要分布于亚洲,非洲,大洋洲,美洲热带和沙漠地区及东南亚许多岛屿,中国主要分布于长江以南云南,贵州,湖南,江西,安徽,浙江,福建,广东,广西,海南和台湾省,其中以湖南永州最为常见。

眼镜蛇亦称"饭匙倩","扁头风",在我国及世界范围内均为剧毒蛇类较多见,而且性情较凶,特别是其毒液中含有多肽酶毒素(PPT),对人或动物为以"神经毒"为主要成分的混合毒(即神经毒素和血循毒素).眼镜蛇一旦咬伤后,按剂量轻的可发生复视,吞咽困难,眩晕等症状,重者可导致呕吐进而逐渐发生呼吸肌麻痹,甚至致死,因此在遇到此类蛇类时,切不可掉以轻心,应学会正确地治疗。

因为眼镜蛇的毒性较大,且数量多往往是野外或者是农村老宅以及周围很容易看到的,因此当人们遇到这类蛇时,不要轻举妄动,而要谨慎地悄悄离开危险的区域,及时与林业部门取得联系或者拨打119寻求帮助。

如果不小心被蛇咬了,第一不要惊慌,但尽量记住蛇的基本特性,这样以后医生就可以决定用什么抗蛇毒血清了,有必要的话可以用手机拍一张照片留一下,第二就是和蛇保持一定的距离,防止再咬造成更多蛇毒注射,还要看伤口的形状,一般毒蛇会有两道咬痕,没有毒蛇会有两道或者四道咬痕。

当然,蛇伤的治疗仅有以上种种"观察"是远远不够的,关键时刻也需自己先"动手做"简单治疗,其中包括但不仅限于不剧烈运动以加快血液循环而造成毒素传播过快,并用布条等将伤口"近心端"绑好以减缓毒液传播,绑时也要注意松紧要适当,以防绑得太紧而造成一些组织坏死,也可用盐水和肥皂水清洗伤口或打火机或火柴烧灼法治疗,局部高温会造成蛇毒蛋白固化而失去毒性,最后应及时去医院接受抗蛇毒血清治疗。

眼镜蛇最怕的是什么? 撒雄黄可以驱蛇?

俗语说"一物降一物",从食物链的角度看,除人类外,蛇在自然界中最害怕的就是它们的天敌了,其中就有猛禽,杂食动物野猪,蜜獾(平头兄弟),猫鼬,刺猬和浣熊等等,至于眼镜蛇,上面还说过眼镜王蛇是以捕食类似的同类为主,就是眼镜蛇在眼镜王蛇"菜谱"中也是如此。

因为眼镜王蛇对许多毒蛇的毒素都有免疫力,眼镜王蛇境内几乎难以见到毒蛇,包括眼镜蛇。

这种“天敌”还有很多种,比如:蛇类喜欢带有刺激性气味的食物如酒精、大蒜和洋葱等等。

最重要的是,常有人说蛇对雄黄也是非常害怕的,有些人常把雄黄撒到房子周围,以防蛇入屋,可其实还不能"驱蛇",家里的鸡、鸭、小猫、小狗还能被蛇"偷"上一两只。 其实蛇怕雄黄是因为它本身就具有毒性,而雄黄又是剧毒药物,所以不能随便将它们放在屋里。但是如果我们把雄黄放在房间里,蛇又能怎样呢? 那问题就来了,蛇毕竟怕雄黄。

事实上,蛇类怕雄黄在科学求真类的节目里就有过回答:节目里工作人员分别以王锦蛇,眼镜蛇,水律蛇为试验对象,工作人员以老鼠为"诱饵",先用大蒜把蛇与"诱饵"分开,只看到这3条蛇朝大蒜末做成的"隔离线"附近吐口信子,一直没敢越线。

可见蛇对雄黄一点也不害怕,反而害怕大蒜和风油精这些刺激性气味较强的物质。

摘要

现在正是春暖花开之时,气温渐高,蛇类的活动越来越多,若人们在野外见到蛇类时,必须保持镇静安静地悄悄离去,切不可企图未经许可而捕获或追逐蛇类,一方面蛇类并不主动袭击人类,当它们感到受到威胁时便会发动进攻,因此不要"无事可做";另一方面许多蛇类属保护动物,有些属濒危动物(国家一级保护动物),如莽山烙铁头蛇(俗称"小青龙"),属中国独有的巨型毒蛇,其总数只有500头(2004年统计),被击毙后可牢底穿。

但居民家里为了防止"蛇出没",就需要首先对蛇的基本生活及生理习性有所了解,以便制定出科学的"防蛇"措施,其中包括蛇爱捕食老鼠,青蛙,蟾蜍,小鸡,小鸭等小动物等,因此家里有了这些小动物就得定做些纱窗纱门并将其关闭,在某种程度上防鼠就相当于防蛇。

而蛇又喜阴凉湿润之处,故应保持庭院清洁卫生,及时清除墙角,花坛,花盆中枯枝烂叶和堵塞洞穴,使蛇,老鼠等没有藏身之所。

当然,对那些住在房子附近的"家蛇",他们常常被认为是"镇宅之宝",如果你的朋友实在害怕蛇或不喜欢这类蛇待在家中,那就最好别直接把它赶走打它,而把它挑出来,比如一根棍子。