央视播出平安丽水建设经验

5月20日,中央广播电视总台社会与法频道播出《平安中国2022》专题系列片第五集《人民至上》,用长达12分钟的时间,深入报道了丽水市委市政府近年来大力推进“大搬快聚富民安居”工程,以智能化手段赋能大平安建设,实现更高水平的安全、更高质量的发展,交出一份平安建设优秀答卷的典型经验。

为努力建设更高水平平安中国,进一步增强人民群众安全感,根据中央政法委指导推荐,综合各地平安中国建设特色,中央广播电视总台从平安中国建设表彰大会授牌命名的60个平安中国建设示范市和160个平安中国建设示范县中,选取了北京市海淀区、福建省厦门市、浙江省丽水市等14个市县,对各地的平安中国建设经验进行了采访报道,制作了专题系列片《平安中国2021》。

今天,小布带你一起围观

遂昌县北界镇苏村

智能化手段赋能大平安建设

专题片从如何保证风险防范区群众的生命财产安全出发,以遂昌县北界镇苏村遭遇山体滑坡后开展的新村建设和经济发展为切入点,介绍了丽水市“大搬快聚富民安居”工程和地质灾害预警系统,充分展示了丽水市用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,借助智能手段构建全方位、立体化风险识别处置体系,开展风险闭环管控大平安机制最新实践的工作经验。

2021年,以中央成立平安中国建设协调小组为契机,丽水市参照省委建设平安浙江领导小组的组织架构,推动市级领导小组成立9个专项小组,不断完善职能架构;制定出台完善风险闭环管控大平安机制总体方案和平安建设考评办法,全面落实“日跟踪、周分析、月体检、季点评”和“三色预警”平安报表管理法,有效夯实属地责任、监管责任、主体责任,全市平安建设和社会治理工作交出了一份高分报表。连续17年被省委省政府命名为平安市,首批夺得“平安中国建设示范市”荣誉,群众安全感和参与率稳居全省前列。

2022年是党的二十大和省第十五次党代会召开之年,还是丽水市立足“平安中国建设示范市”的新起点,奋力创成全国首批市域社会治理现代化试点城市、全力夺取全省首批二星平安金鼎之年。丽水将以“丽水之干“的政治担当,弘扬践行“浙西南革命精神”,以永做新时代“挺进师”的奋进姿态,全力筑牢除险保安的铜墙铁壁,以更高水平、更高质量的平安丽水建设献礼党的二十大,为打造共同富裕美好社会山区样板保驾护航。

文章来源:平安丽水

责任编辑:孙蓓蓓 编辑:施会强