灾害护理+应急救援 绵阳卫生力量为生命护航

近年来,各种灾害的种类、数量、规模及影响都呈上升趋势,灾害后的救援任务重、挑战大。

为了第一时间抢救生命,我市部分医院、医疗卫生系统组建灾害护理预备队、紧急医学救援队,与时间赛跑,为生命护航。

廖宏是市中心医院急诊科的一名护士,2017年8月九寨沟发生地震,廖宏放弃休息,凌晨守在骨科护理前线受伤患者;

2020年新冠病毒袭来,大年初二,廖宏第一时间主动请缨前往武汉支援;

今年四月吉林长春需要医务人员支援时,廖宏再一次请缨逆行……

△资料图

“作为一名医护人员,我们肩上有职责、使命、担当。加入灾害护理预备队,第一时间去到救援现场开展急诊急救,降低患者的二次伤害,这也是我们职业价值感的体现。”市中心医院灾害护理预备队队员廖宏说。

△资料图

该院灾害护理预备队从2014年组建时的18名队员到如今扩展到近50名,队员来自急诊、ICU、内科、外科等临床科室。

平日里,他们穿梭在临床一线,承担急危重症患者的抢救和护理;当灾难发生时,他们则是一支招之即来、来之能战的灾害护理精锐队伍。

成立至今,队员们先后参与了应急演练,地震、突发公共卫生事件的现场救治工作。

除了灾害护理预备队,医院在突发公共卫生事件上,组建各级救援队,加入专科医生的力量,医护同“战”。

“目前,我们还组建了省级救援队、市级救援队,很好地应对省外、省内发生的突发公共事件;就当前而言医院本身也需要承担疫情防控的相关任务,组建院级救援队,能高效抽调相关队员到发热门诊、核酸采集等区域,阶梯式提升整个灾害护理救援的水平。”市中心医院灾害护理预备队队长黄华平说。

此外,记者了解到,绵阳四〇四医院也于2006年组建了一支应急救援队。目前共有46名队员,分别来自骨科、心外科、胸外科、普外科等科室,先后参与过地震救援、重大车祸现场救援、公共卫生事件等。

△资料图

“接下来,我们还会继续完善应急队伍建设,加强应急演练和应急实战,加强队员相关应急知识培训,用理论知识指导实践工作。”绵阳四〇四医院医务科科长许果说。

记者从市卫健委了解到,目前我市紧急医学救援队共有40名队员,其中30名医护人员来自各医院,10名公共卫生专业人员来自疾控中心。

各区县也分别有一支紧急医学救援队,作为突发事件、全市灾害救援的临时医疗救治后备力量。

绵阳广播电视台融媒体中心

记者:熊美娜

责编:曾秀云

通讯员:朱芯仪 王颢翔