对话新农人“鸟哥”:看见乡土烟火里的本真与共富

杨军昌为老房子墙面作画 项菁 摄

编者按:

每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

中新网绍兴5月24日电(记者 项菁)“分享现实生活,就对了。”被问及“流量时代”做短视频的秘诀,浙江绍兴新昌“80后”新农人杨军昌腼腆地说。

一身乡土气,一头“标志性”的斜刘海,既会电焊、木工,也会绘画、做饭……近期,“啥都会一点”的杨军昌靠着淳朴的外表和数项技能,通过创作极富个性的短视频,以“帅农鸟哥”身份迅速走红网络。

在中国乡村振兴大潮中,从“拉面哥”到“张同学”“帅农鸟哥”,短视频就像会“魔法”一样,将大家重新聚焦到中国乡村,讲述一个又一个朴实的乡土故事。

为探究竟,记者近日走访新昌县乡村,对话网友眼中会“魔法”的杨军昌,发现短视频呈现的乡土烟火气背后,流露着乡村的本真与共富的缩影。

闯荡20年回村做短视频

揭开镜头里“土”背后的“真”

“高中学过美术,工作后在广告公司画过墙画,在装修公司刷过油漆,还干过电焊工、木工。”杨军昌笑着说,“在县城打拼20年,几乎没有我不会的。”

在全面推进乡村振兴的趋势下,越来越多青年返乡,在乡村“大舞台”上施展抱负。

2017年,杨军昌开始自学视频剪辑,后又“触网”试水直播“带货”。眼看着家乡发展越来越好,2021年11月杨军昌回到新昌县宋家村,在短视频创作中融入烧饭、制作布鞋、作画等农村生活场景,并将其发布在多个短视频平台。

杨军昌说,那时候就想,只要像在城里那么拼,在农村的日子就会过得好。

杨军昌一边泼墨一边拍摄短视频 项菁 摄

让他意料之外的是,农村生活的一点一滴被“搬”到短视频平台后,一个月内竟“吸粉”几百万人,被网友称为“涨粉狂魔”。杨军昌对此笑称,“喜欢我视频的多为年轻人,他们可能喜欢看我比较真实的感觉,喜欢我这个‘土’、‘菜’却很自信的形象。”

镜头里的“帅农鸟哥”是“甩头发”“泼颜料”的乡土形象,现实中的杨军昌也拥有视频所呈现的自信,且多了一份朴实和腼腆。

在“人人皆可短视频”的时代,或为了“带货”,或自我娱乐,许多创作者都将“拿手绝活”发到网络。不过,短视频内容有时真假难辨,现实生活与镜头艺术该如何平衡?

杨军昌为老房子刷墙 项菁 摄

“做视频,内容一定要真实。”杨军昌很笃定。

他以绘画为例称,在其创作推出的短视频里,不乏大量绘画“技术活”,“能画的就画,不会画的就不画。画不好没关系,但不要造假,不要忽悠。”

在外人看来,短视频为杨军昌打开了一扇新窗。而杨军昌觉得,乡村其实很好,就是缺少“吆喝”,短视频如一个窗口,可以让大家了解到家乡的美景美味,给乡村带来“流量”。

对于未来,杨军昌也希望通过短视频把大佛龙井、回山西瓜等家乡特产卖到全国各地,“买不买没关系,大家至少可以通过我,了解到‘我的家乡有什么’。”

镜头外是“人间烟火气”

看见浙江乡村共富缩影

“在外打拼20多年,才发现农村才是什么都不缺的地方。”这是杨军昌的心里话。

杨军昌准备拍摄短视频 项菁 摄

杨军昌所在的新昌县有着“八山半水分半田”的地貌特征,是典型的山区县。作为土生土长的农村人,杨军昌对乡村有着深刻的情感认同。

“以前,大家可能因为农村穷而外出闯荡。但实际上,这些年农村发展越来越好了。”杨军昌举例说,现在,不论是村间小道还是公共厕所,都是干干净净的,“而且应有尽有,什么都不缺”。

他还呼吁,现在农村老年人居多,希望更多年轻人回来创业,用自身优势和资源建设乡村。

后岱山村一影 项菁 摄

审视浙江,该省乡村振兴步伐一直走在全国前列,在网上,“浙江农村究竟有多富”也曾多次成为热点话题。去年6月,中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的新使命,在先行先试推进共富道路上,乡村成了缩小城乡差距的“主战场”。

一年来,浙江各地推进乡村振兴之时,亦纷纷借力新媒体为乡村好风光“打call”。譬如在新昌县东茗乡后岱山村,由村书记带头,在绿水青山间布设了直播间,乡亲们定期上网“吆喝”本地及周边村的农产品。

“我常常告诉村民,要紧跟时代步伐,‘网络就是农田,流量就是农资,手机就是农具’。”后岱山村党支部书记、村委主任王国洋受访时说。

绿水青山被墙画点亮 项菁 摄

绿水、青山、鸟儿、大白鹅……受村里邀请,连日来,杨军昌忙着为后岱山村一个老房子墙面作画,他将乡村元素融入画中,并拍摄创作短视频。

记者看到,与后岱山村整体美丽风貌相比,该老房子所处的环境条件稍显落后。让生活在这个角落的7户人家,尽快跟上村庄总体发展步伐,一直是王国洋的心愿。

“共同富裕不能落下一户,不能落下一人。”王国洋谈及,“这次希望借助鸟哥的‘神笔’,外加村里的力量,以点带面让环境整体变好变美,打开乡村新面貌。”(完)