贵州医科大学和遵义医科大学哪个比较好?

贵州医科大学为贵州省唯一的一所拥有医学博士学位的高校,在发展历史、地理位置、知名度上占据优势,但从最近几年学科发展来分析,遵义医科大学发展十分迅猛,危机到了贵州医科大学的地位了,结合就业方面分析,个人认为贵州医科大学地理位置明显、底子厚,毕业生就业相对有优势,建议可以优先考虑贵州医科大学。

一、学校的知名度分析

贵州医科大学前身为国立贵院医学院,创建于1938年,1978年就开始招生研究生,2003年突出了博士学位授予点,目前为贵州省属重点大学,是贵州省唯一医学博士学位高校,不难看出其地位在贵州省内比较靠前。学校占地面积约1868亩,拥有2个校区,开设35个本科专业,在校学生约为20600余人。

再来看看遵义医科大学,顾名思义,遵义医科大学坐落在遵义,那也是抗战时期的历史名城,写进了教科书的地方。遵义医科大学是抗战胜利后由中国共产党创办的第一所医学本科院校,由此可见,其具有很重要的历史意义。前身为光东医学院,经过一段时期的拆并,因历史原因迁移遵义,更名为遵义医学院,2018年正式更名为遵义医科大学,目前为贵州省国内一流学科立项建设高校。

再来看看学校情况,学校占地2500余亩,拥有三个校区,开设30余个本科专业,在校学生约16000余人。

从以上不难看出,贵州医科大学在地理位置上以及发展历史上均要强于遵义医科大学,且贵州医科大学起源于本土,而遵义医科大学是外来支援高校;贵州医科大学属于省属重点高校,拥有博士点,这一点上优势比遵义医科大学要强。

二、学科优势分析比较

贵州医科大学拥有博士后科研流动站、博士点、硕士点,其中博士后科研流动站1个(基础医学),一级学科博士点2个(基础医学、公共卫生与预防医学)、一级学科硕士点8个。在重点学科方面,拥有国家临床重点专科4个,贵州省一流学科4个,贵州省特色重点学科4个,贵州省重点学科9个,贵州省临床重点学科5个,贵州省临床重点专科3个。在特色专业方面,拥有国家级特色专业4个(临床医学、医学检验、药学、预防医学),国家综合试点改革专业2个,贵州省特色专业4个。

遵义医科大学目前还没有博士点,但其最近几年重视学科发展,学校在学科建设方面发展十分之快,一级学科硕士点与贵州医科大学相当,一共有8个。在重点学科方面,拥有国家重点培育学科1个(药理学),国家临床重点专科3个,省级临床重点学科9个,省级临床重点专科5个,贵州省特色重点学科6个,贵州省重点学科10个,国内一流学科1个(药学),贵州省一流学科1个(临床医学)。在特色专业方面,拥有国家级特色专业4个(护理学、口腔医学、临床医学、麻醉学),省级特色专业3个。临床医学在ESI排名中进入前1%。

从以上不难看出,在学位方面,贵州医科大学占据优势,拥有博士点;但是在学科发展方面,遵义医科大学在数量上超过了贵州医科大学,从发展水平方面来分析,遵义医科大学拥有国家重点培育学科、且临床医学进入与世界前1%,不难看出,最近几年遵义医科大学发展速度要快于贵州医科大学,在不久的将来将突破博士点。