湖南科技大学与南华大学相比谁更好?

一,从学校隶属关系来看,都是湖南省属重点本科,湖南科技大学由原来的煤炭部湘潭矿业学院和湘潭师范师院合并而来,南华大学由原来的核工业部衡阳工学院和衡阳医学院合并而来,从这个层级来看,两校相差不大。

二,从学校的学科实力来看,我们主要参考2017年教育部的全国第四轮学科评估结果,从结果来看,湖南科技大学获得3个B级学科,南华大学获得1个B级学科,从这个方面来看,湖南科技大学稍强于南华大学。

三,从学校专业来看,南华大学核科学和技术专业与临床医学专业见长,湖南科技大学以马克思主义理论和应用经济学,机械工程为重点,在学科的热度上,南华大学稍微占优势。

四,从区位优势来看,湖南科技大学位于湘潭市,经济总量处于湖南省第7位,处于长株潭城市群的西南角,南华大学位于湖南中南重镇衡阳市,经济总量在湖南省排第四位,从城市角度来看,两者之间差别不是太大。

五,从录取分数来看,湖南科技大学2018年在湖南理科提档线是545分,南华大学是541分,两者各有千秋。

综上所述,两校实力相差不大,如果要填报,主要看选择的专业,学医去南华,学机械去湖南科大,看个人选择方向了。