天津是新一线城市?确切地说,天津是一座“老一线”城市

天津是新一线城市?确切地说,天津是一座“老一线”城市!一种观点认为,天津现在还有一千四百多万人,位居全国超大城市之列。不过天津是一个目前有一定优势,但是在不断丧失自己优势地位的“老一线”城市。

天津

目前天津主要的问题,就是年轻人口不足和产业不够新,随着生育率下降和城市化完成,留给天津的时间不多了。财富是人创造的,没有人口,一切无从谈起……

另一种观点则认为,从没听说财富是靠人口堆积出来的,照此逻辑,那最富裕的国家应该是印度,而不是西方发达国家……

第二种观点不敢苟同,没人否认印度的潜力,另外美国是人多发达才能成为超级大国,旺盛的需求也催生科技进步。试想,为什么美国是超级大国而法国不是?为什么越是小国就越提倡国际化,就越热衷签订自贸协议?

天津

一座城市,人要是真的少了,资源维护成本就会上升。成本上升到一定程度,这种资源就会消失。如果明天天津就剩下100万人了,这100万人过得是比现在好还是比现在差?

到时候人人都能开车上街,但是地铁,机场航班高铁都会被大量取消。展会和投资企业也会远离,大量人口失业,甚至外卖都点不到。这么说吧,没有一座城市,是靠着人口流失发展起来的。

天津是新一线城市?确切地说,天津是一座“老一线”城市!天津去年有一千四百多万人,流出13万,这点人口对天津来说可能无关痛痒,但无疑传递了一丝警示信号,一定要引起重视。

天津

以上观点你有异议吗?