【1038】湖南多地发生!交警集中曝光!

斑马线是行人的生命保障线

是驾驶人的安全警示线

更是一道法律的底线

《中华人民共和国道路交通安全法》

第四十七条

机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

礼让斑马线既是对生命的尊重与敬畏

也是对法律的践行与恪守

更是传递爱心 温暖彼此的文明之举

然而有部分驾驶人缺乏安全意识

没能做到这一点

事故发生瞬间

令人揪心

1

斑马线前不礼让 驾车将行人撞飞

4月26日,李某驾驶小车行驶至株洲市枫溪大道路段的人行横道时,未减速让行,与正在斑马线上的行人发生碰撞,造成行人受伤。

经交警认定,李某承担事故的全部责任。

2

电动车闯红灯撞倒奔跑的学生

近日,在常德市城区滨湖路与高车路交汇处,一名背着书包的学生横过斑马线时,高某驾驶一辆电动车闯红灯与学生相撞,造成学生倒地受伤的交通事故。

经交警认定,高某驾驶电动车闯红灯是造成事故的直接原因,负事故全部责任。目前,受伤女生张某正在医院接受治疗,无生命危险。

3

未礼让斑马线上行人 卷入车底推行1米远

4月28日,湖南娄底。姜某驾驶一辆货车途经批发街岔路口时,遇行人阳某从斑马线上通过。姜某驾车时观察不周,遇阳某在斑马线上行走未停车避让,导致车辆将阳某从车前卷入车底,后轮仍将阳某从行人横道向前推移1米多远,造成阳某受伤的交通事故。

所幸有惊无险,阳某伤无大碍。经交警认定,姜某负事故的全部责任。

4

视“礼让行人”于无物斑马线上撞伤老人

4月13日,邹某驾驶小车行驶至常德安乡县深柳镇洞庭大道礼让行人斑马线时,因未减速观察,直接撞翻此时正在斑马线上步行的老人杨某。

所幸老人未伤及头部,仅受轻微伤。经交警认定,邹某负事故全部责任。

无视的背后是冷漠与危险

礼让的背后是温暖与安全

下面这些驾驶人的行为

则形成了鲜明对比

部分机动车驾驶人也有疑问,如何操作车辆才算斑马线礼让行人呢?1分钟教你看懂如何礼让斑马线。专业解读来了!

看GIF动图一清二楚

(一)在无交通信号灯控制的路段,行人已进入人行横道时。

(二)在无交通信号灯控制的路段,行人正在通过人行横道时。

(三)在交通信号灯控制的路口,当机动车车道信号灯转为绿灯时,行人尚未完全通过人行横道时。

(四)在交通信号灯控制的路口,准许车辆转弯和行人直行时。

文明畅通安全和谐的道路交通环境

需要你我共同创造

看完这些暖心瞬间

希望大家彼此相互理解

新媒体矩阵

—— FM103.8 ——

阿基米德FM \ 蜻蜓FM

微博 \ 今日头条 \ 新浪看点 \天天快报 \ 百度百家

来源:湖南交警

编辑:王 琳二审:彩 霞审核:韦瑶