河南高考高校推荐——浙江财经大学

一、历史沿革

浙江财经大学创建于1974年,前身为浙江财政银行学校。

1985年,升格为浙江财政专科学校。

1987年,经原国家教委批准正式成立浙江财经学院。

2003年,获硕士学位授予权。

2013年,更名为浙江财经大学。

位于浙江省杭州市,设有下沙、文华、翠苑和长安4个校区。

二、发展建设

浙江省省属高校,第二批浙江省重点建设高校,具有博士、硕士、学士学位授予权和外国留学生、港澳台学生招生权。毕业生薪酬水平位列全国第56位,浙江省省属高校第一。拥有浙江省最早的ACCA(英国特许公认会计师公会)、CGA(加拿大注册会计师协会)考试中心,被认证为ACCA白金级认可教育机构。

拥有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,国家级有突出贡献中青年专家1人,国家宣传文化系统“四个一批”人才1人,“百千万人才工程”国家级人选2人,教育部“高校青年教师奖”获得者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,享受国务院政府特殊津贴12人,浙江省特级专家1人,省部级有突出贡献中青年专家3人。另聘有100余名知名专家、学者为兼职教授。

有10个一级学科硕士授权点,18个专业硕士授权点。2个一级学科博士授权点。1个博士后科研流动站。

三、学科建设

浙江省A类一流学科2个:

应用经济学、统计学

浙江省B类一流学科4个:

工商管理、公共管理、理论经济学、中国语言文学

国家特色专业4个:

财政学、会计学、经济学、金融学

国家级一流本科专业建设点13个:

财政学、行政管理、会计学、财务管理、金融学、工商管理、国际经济与贸易、经济统计学 、税收学、审计学、金融工程、市场营销、经济学

国家专业综合改革试点项目1个:

财政学

浙江省级重点专业11个:

行政管理、会计学、信息管理与信息系统、外国语言文学、工商管理、税务、英语、财务管理、信息管理与信息系统、审计学、统计学

第四轮学科评估

B+学科1个:

应用经济学

B学科1个:

工商管理

B-学科1个:

公共管理

C+学科1个:

统计学

C学科1个:

理论经济学

C-学科1个:

法学

四、2021年河南省招生计划

本科一批30人:

普通招生:

文科7个专业7人;

理科9个专业类16人;

较高收费中外合作:

文科2个专业4人;

理科2个专业3人。

五、近几年河南本科一批招生录取情况分析

浙江财经大学2017年开始在河南本科一批招生。

理科招生:

普通招生,最低录取位次,2018年以来连续上升,2021年高点回落2529名。财经类高校河南招生近年热度不高,预计2022年还可能小幅度下降。近4年等位分波动情况,-2,+5,+1,+6。

较高收费中外合作招生,2020年开始河南招生。最低录取位次,起点有些高,2021年大幅度下降14582名。这个位次还是比较合理的,但浙江杭州地域优势明显,28800元的学费不高,预计2022年会小幅度上升。

文科招生:

普通招生,最低录取位次,2018年以来也是连续上升,2020年达到最高点,2021年虽然只下降117名,但是投档人数减少3人。预计2022年会小幅度下降。近4年等位分波动情况,0,+6,+2,+8。

较高收费中外合作招生,2020年开始招生。最低录取位次,起点较高,2021年大幅下降6826名。预计2022年会小幅度上升。

六、2021年毕业生就业情况

浙江财经大学2021届本科毕业生3493人。毕业去向落实率 90.61%。其中:读研升学667人,占毕业生人数的 19.10%;出国出境334人,占9.56%。签约就业1739人,占49.78%。灵活就业32人,占0.92%。

浙江理工大学2021年本科毕业生就业构成

1、就业单位分布

2021届本科毕业生单位流向以其他企业为主65.53%,国有企业次 之17.59%,党政机关占10.27%。

2、就业单位行业分布

2021届本科毕业生行业流向前三位分别为金融业、信息传输、软件和信息技术服务业和租赁和商务服务业领域。

3、就业单位地域分布

2021届本科毕业生主要在浙江省内就业1433人,占83.17%,上海市就业85人,占4.93%。

4、出国升学情况

2021届本科毕业生国内升学667人,国内升学率为19.10%。出国出境334人。国内升学流向本校248人,占 37.18%,流向“双一流”建设高校293人,占43.93%。

浙江财经大学2021年本科毕业生国内升学双一流高校主要分布

5、主要单位就业情况

500强企业就业前十单位。