《牡丹江市冰雪经济发展行动计划》出台!

近日,记者从市文化广电和旅游局获悉,我市制定出台《牡丹江市冰雪经济发展行动计划》,以依托牡丹江冰雪资源和经济基础,承接《黑龙江省冰雪经济发展规划(2022-2030年)》各项工作任务,助力我市“文旅富市”战略有效实施,推进牡丹江市冰雪资源有序开发和冰雪经济快速高质量发展。

据悉,《行动计划》包括总体要求、实施路径、重点任务、支撑体系、保障机制五个部分,并以附件形式明确了贯彻落实的责任分工。

《行动计划》明确发展目标为,到2025年,建设1—2个国家级、省级滑雪旅游度假地,培育2—3个具有一定竞争力和市场号召力的冰雪企业和知名品牌IP,破解体制机制顽疾,做大冰雪装备制造,做精“冰雪旅游+”产业,冰雪经济总产值年均增长10%以上,冰雪经济规模居全省前列。

具体目标为,打造“一城三区四板块”:

一城,即时尚冰雪旅游城——牡丹江城区;

三区,即冰湖秘境(风情)游乐度假区、林海雪原(运动)戏雪休闲区、印象莲花(文化)冰雪体验区;

四板块,即林口板块、穆棱板块、绥芬河板块、东宁板块。

在实施路径上 ,着力推进基础设施建设、夯实冰雪经济发展基础,开展冰雪消费活动、营造冰雪经济发展氛围,加快冰雪项目建设、壮大冰雪经济发展主体,强化冰雪品牌建设、提高冰雪经济发展质量,广泛开展合作交流、拓展冰雪经济发展渠道,优化精品旅游线路、提升冰雪经济发展内涵。

在重点任务上 ,着力发展冰雪体育产业、冰雪文化产业、冰雪装备产业、冰雪旅游产业。

此外,根据《行动计划》,我市将同步开展冰雪教育培训行动交通体系提升行动生态环保管控行动,并全面贯彻落实省、市委关于建立“四个体系”的有关要求,完善工作机制,为我市冰雪经济高质量长远发展提供保障。

来源:牡丹江晨报

编辑:李百一

监制:宗绍伟

中共牡丹江市委网信办官方微信平台