绵阳市人民检察院关于公布打击整治养老诈骗专项行动线索举报方式的公告

转载自绵阳市人民检察院

绵阳市人民检察院

关于公布打击整治养老诈骗专项行动线索举报方式的公告

为严厉打击欺诈老年人违法犯罪行为,切实守护老百姓的“养老钱”,维护社会和谐稳定。按照全国、省、市统一部署,绵阳市人民检察院决定从4月至10月底开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。为方便群众举报反映养老诈骗问题线索,现将举报内容和方式公告如下:

一、举报须知

1.举报受理内容为涉及养老诈骗方面的线索。如举报其他方面的问题,请直接向有关部门反映;

2.举报人应当如实反映情况,对所举报内容的真实性负责。接受询问、配合调查时,应如实提供情况和证据。对于捏造事实、诬告陷害的,将依照有关规定严肃处理;

3.提倡实名举报,请提供真实姓名、身份信息以及准确联系方式等内容;

4.为保障举报人的合法权益,限制恶意重复举报和垃圾信息。为提高工作效率,请不要重复提交举报。

二、举报内容

1.利用互联网、手机APP等设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题,违法违规网站平台及账号。

2.以提供“养老服务”为名,诱骗老年人以“办卡”“充值”“投资”等形式预交高额费用等涉诈问题。

3.违规使用养老服务设施用地变相开发房地产以及其他涉及养老服务设施用地违规建设项目的涉诈问题。

4.商品住房销售中以“老年社区”“老年公寓”“养老基地”“养老山庄”等“养老”名义进行虚假宣传、诱骗老年人购买等涉诈问题。

5.打着“免费旅游”“储值投资”“消费返利”等方式诱骗老年人预交高额费用等涉诈问题。

6.打着“文化艺术品交易”等幌子,用无实物交割、固定利息返现、承诺代销、约定回购等方式诱骗老年人投资以及其他涉老艺术品经营涉诈问题。

7.养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质人员擅自开展诊疗活动等涉诈问题。

8.以涉老“食品”“保健品”名义进行虚假宣传、制售伪劣商品等涉诈问题。

9.打着投资“养老项目”等旗号,以许诺还本付息或者其他投资回报等方式向不特定的对象吸收资金,诱骗公众特别是老年人“投资”“理财”等涉诈问题。

10.以代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的严重侵害老年人合法权益的涉诈问题。

11.假借“养老”之名实施犯罪、骗取公私财物的其他违法犯罪问题。

三、举报方式

绵阳市人民检察院呼吁广大人民群众积极支持参与专项行动,检察机关将对举报人、举报内容严格保密,依法保障举报人的合法权益。举报人应实事求是反映问题,凡捏造事实、诬告陷害他人的,将承担相应的法律责任。

绵阳市人民检察院

2022年5月12日