江西2022高考志愿填报指南,志愿填报常见问题你得清楚

高考是决定我们每个同学能不能上大学的问题,然而高考志愿填报却是决定我们去哪里的问题,成功除了努力学习之外,及时掌握高考信息以及院校志愿填报政策,也是很重要的。今天小编整理了高考志愿大家比较的和应该了解的问题哪,希望在这方面能够更好地帮助到考生及家长。

什么是顺序志愿

目前普通批都是平行志愿了,有的省的提前批还是用的顺序志愿,所以如果不填提前批都不用管顺序志愿。顺序志愿就是按照你填志愿的顺序来录取的。

什么是平行志愿

平行志愿是比如AB两个大学你考了400分,填的顺序是AB,你同学考了401(只比你多一分),填的顺序是BA,那如果A大学只剩一个名额,你同学没有被B校提档情况下,就只会招你同学,因为他分数高。

志愿滑档与退档有什么区别

滑档是这个批次没有被提档,滑过去了。原因就是分数没有达到所有考生报考学校的最低投档线。退档和滑档的最大区别就是被某学校提档走了,但又有条件不满足学校要求,学校就把你的档案退回给招生考试院。

本科提前批是怎样分为A、B、C三个批次

以艺 术 类为例:本科提前A录取院校:包括独立设置艺术院校(含参照执行的院校)和中央部属高校。本科提前B录取院校:包括省属普通高校。本科提前C录取院校:包括民办院校和独立学院。

要不要服从专业调剂

从理论上来说,分数高会被好学校录取。但实际上都有一些考生总分超过了报考高校的录取分数线,但是却没有被录取。服从调剂是一个提高录取率的好方法,而且服从调剂也许不会吃亏。很多时候调剂的专业也不一定差,本人就是被调剂的专业,而且我们整个班的就业前景远远要比我们学校其他专业要好,就算是被自己不喜欢的专业录取了,到校后也是可以转专业、辅修第二专业,甚至还可以通过考研等途径读到自己理想的专业。建议同学们选择服从专业调剂,除非个人成绩足够优秀或非此专业不读的同学除外!