安顺市紫云自治县:完成19.8万亩油菜收割 预计收获油菜籽2.3万吨

5月23日,从紫云自治县农业农村局了解到,该县已完成全县19.806万亩油菜的收割,经测产预算全县共收获油菜籽2.3万吨。

据了解,去年紫云采购杂交油菜种子14.66吨,种植杂交油菜5万亩;该县北部片区农户利用冬季闲置良田连片种植小油菜及该县南部片区乡镇零星种植小油菜,共计14.806万亩。今年5月以来,紫云自治县各乡镇(街道)组织群众抢抓农时收割油菜,截至目前,该县已完成油菜的收割并脱粒入仓。

“我们在收割油菜时,按照应统尽统的原则测产验收,全县共设置219个测产验收点,确保测产预算的准确度。今年收割的杂交油菜和小油菜,单产比去年提高了10.9%。”紫云自治县农业农村局副局长罗刚华说。

“今年紫云新申请‘水稻+油菜’轮种2.66万亩,待秋季水稻收割后,发动群众大量种植油菜,确保油菜持续保持增产势头。”罗刚华说,种植油菜不仅解决油料自给自足问题,还有三个附加效益,首先是油菜开花季节为全县的3万群蜜蜂补充蜜源,增加蜜糖产量;其次是满山偏野的油菜花为观光旅游提供了条件;另外初春时节,还可以采收大量油菜苔,为农户增收。

【来源:安顺市人民政府_安顺要闻】