热火朝天忙插秧,济南九中劳动教育走进田间地头

近年来,济南九中紧紧围绕立德树人根本任务,充分挖掘整合学校、家庭和社会三方劳动教育资源,为学生提供劳动实践机会。5月22日,济南九中学子在谢嘉欣老师的带领下赴五洲农业劳动实践基地进行插秧劳动。

上午10时许,学生们不顾烈日炎炎,挽起裤脚,脱下鞋袜,兴冲冲的踩入了水田中。在经过农民师傅手把手的培训后,学生们激动地拿起一把秧苗,小心翼翼地分出一小簇插入田里。学生们干的热火朝天,身上溅满了泥点,脸上挂满了汗珠,但是心中无比喜悦。没有春天的耕种,哪来秋天的硕果累累,从这样的“变形记”中,很多孩子有了大转变,他们更知道“粒粒皆辛苦”“一粥一饭当思来之不易”,他们从身边力所能及的小事做起,渐渐树立起劳动意识,并真正付诸实践,劳动正在更多的九中学子心中扎根、发芽。

读万卷书,行千里路。济南九中将继续努力构建特色劳动教育体系,将劳动教育融入教育教学全过程,打造有特色、有亮点、开放共融的劳动教育融合课程新体系,着力推动劳动教育“内涵式”发展。

图文 | 谢嘉欣

编辑 | 李晓璐

审核 | 马蓉蓉