陇南:重型货车半夜“组团”超载被查处

来源:陇南公安交警

原标题:陇南:重型货车半夜“组团”超载,载的是“祸”还是货?

为了多载一点是一点

少跑一趟是一趟

这些货车不惜超载违法

最终被交警严查

案例回顾

2022年5月19日凌晨5时30分左右,西和县公安局交警大队卢河中队民警在辖区路段巡逻时,对两辆重型自卸式货车例行检查。经过对车辆称重,驾驶人张某强驾驶的号牌为赣C3***8的重型自卸式货车核载15370KG,实载89730KG,超载386%;驾驶人张某林驾驶的号牌为赣C3***7的重型自卸货车核载15370 KG,实载84910 KG,超载354%,两辆货车均超载超过100%。

经询问,驾驶人张某林称其认为交警晚上休息,于是便超载运输,想多赚点钱,没想到交警晚上也在查车。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第二款、第三款之规定,执勤民警对驾驶人张某林、张某强实施驾驶超载汽车载物超过最大允许总质量百分之五十以上的违法行为,采取行政强制措施扣留机动车、罚款2000元,驾驶证记6分的处罚。

货车超载危害大

别让祸从“货”起

超载的危害

01超载会增加轮胎压力,易爆胎!

超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

02超载易导致制动失灵引发侧翻!

货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

03超载影响车辆的使用寿命!

车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。

超一分,险万分

为了自己和他人的安全

一定要遵守交通法律法规

切勿超限超载

监制:姚永亮 责任编辑 :毛家鑫

编辑:王雯姬

点击进入【陇南掌圈】各类便民信息全都有!