以技术创新为核心,为行业建平台——湖南省餐协赴彭记坊探讨预制菜行业发展

点一点 轻松掌握美味秘诀

作者丨鱼头

尊重原创,拒绝一切未经授权的转载

更多行业资讯

尽在湘菜人微报视频号

2022年5月24日,在湖南省餐饮行业协会会长刘国初的带领下,湘菜泰斗王墨泉、聂厚忠,省餐协常务副会长任伟政、副会长兼秘书长韦巍等协会领导,湘菜大师黄惠明、黄明辉、武亚斌,以及《湘菜》杂志团队等嘉宾走进湖南彭记坊农业科技发展有限公司,开展预制菜行业交流活动。

政策支持、资本进场、全民关注……极高的热度,证明预制菜产业风口已到来。而湖南作为预制菜起步最早的省份之一,如今已逐步走上品牌化、规模化、品质化、产业化的发展路线。如何在浪潮中寻求发展的新机遇?是此次湖南省餐饮行业协会一行与彭记坊公司双方探讨的重点课题。

湖南彭记坊农业科技发展有限公司总经理孟君向省餐协一行重点介绍了彭记坊未来几年的发展目标和计划。他指出,不仅要抓好餐饮B端,同时发力C端,而目前已经在建的研发检测中心,集食品检测、菜品研发等功能于一体,未来“不只服务于彭记坊,一定会对行业开放”,以此共同推动湖南预制菜行业高质量发展。

湖南彭记坊农业科技发展有限公司董事长彭强建着重介绍了目前企业工厂建设计划和技术方向。首先要建一个沉浸式体验的湘菜故事的电子展厅,用一代代湘菜人、湘菜品牌、湘菜菜品的故事,做好湘菜文化的传播;其次是建设产品、菜品的研发中心,筹建研发队伍,从颜色、盐度、味型等方面来打造具有代表性的湘菜产品,把真正的湘菜经典传承下去;第三是企业电商的布局与建设,从生产流程到文化内容皆可直播,极大化地扩大品牌的影响力。

湖南省餐饮行业协会刘国初对于彭记坊搭建平台、服务企业的理念和计划表示肯定,他表示,未来省餐协也会全力以赴,从技术、文化等方面给予充分支持,配合做好政府的对接工作,为企业争取政策支持。

湘菜泰斗王墨泉在交流时提及,目前预制菜产品的范围很宽,要思考如何打破传统观念,要让C端消费者真正接受预制菜产品,“新鲜度是第一关键”。他也建议企业在把握产品多样性的同时,要注重打造品牌的拳头产品,加深消费者的印象。

预制菜企业从餐饮端向C端转变,目标群体的变化,做产品的思维也同样需要发生变化。聂厚忠指出,要注重家庭消费的用户,在份量上尤其需要注意。

作为深耕于湘菜行业十余年的行业媒体,《湘菜》杂志执行总编刘科在分享时说到,彭记坊作为湖南预制菜企业的代表,它代表的不仅仅只是工业化的湘菜产品,而是新鲜湘菜;以文化作为产品支撑,能够帮助丰富品牌内涵,打造出更具特色化、地域化的产品,为企业走出湖南赋能;也希望未来双方通过更加深入的互动,共同推动湘菜预制菜的长远发展。

在良好的讨论交流氛围中,湖南省餐饮行业协会常务副会长任伟政、湘菜大师黄惠明、黄明辉等嘉宾也表达了自己的见解和建议。

在预制菜市场发展和变化的当下,这是一场有收获、有意义的交流活动。预制菜是具有发展前景的行业,同时也是作为今年“大师走基层”系列活动的重点关注行业,未来在省餐协的带领下,还会深入到更多企业当中进行交流,联合多方共同为打通湘菜产业链,推动湖南预制菜行业整体的高质量发展而努力。

彭记坊部分产品应用:

报道 丨 推广

联系湘菜人微小妹:xiangcairen

大家都在读 /

精选阅读 /

丨第三届宁乡栀子花节开幕,栀香情浓美食多

丨湖南省餐饮行业协会湘菜大师专家委员会,赴汇湘轩开展菜品技术交流活动

丨湘菜的“三大流派”说已过时,这样分类更合适

丨日记中的李合盛:抗战时期崛起的网红店