延安歌舞剧团文艺演出活动走进苹果第一村阿寺村

5月24日,为纪念“5.23”讲话发表80周年,延安歌舞剧团走进洛川县,在永乡镇阿寺村举办《赓续讲话精神 文艺奉献人民》文艺演出活动。延安文化发展集团党委书记、董事长李真翔,洛川县委副书记滕云等领导参加活动。

演出活动在器乐合奏《载歌载舞庆佳节》《龙腾虎跃》中拉开序幕,陕北说书《圣地延安换新颜》秦腔选段《花木兰》舞蹈《赶集路上》轮番上阵,川剧《变脸》将现场气氛推向高潮。小品《苹果红了》切合洛川苹果电商产业发展的实际,展示洛川苹果卖得更好,销的更远的新面貌。

“今天这节目内容丰富形式多样,有变脸、蹩鼓等,尤其是那个蹩鼓,体现了咱陕北人那种热情豪迈,群众都比较喜欢,希望今后能多举办这样的活动,也为我们阿寺村多聚一些人气。”阿寺村观众程媛说道。

阿寺村是延安市文化发展集团有限公司的唯一一个包扶点,职工李成程于2021年7月被选派到阿寺村担任第一书记,恰逢纪念“5.23”讲话80周年与乡村文化振兴这个契机相吻合,李成程积极联系原单位,多次对接,使得活动得以顺利举办。

“这次活动的举办丰富了老百姓的精神文化生活,我觉得是非常有意义的,以后我们要经常举办这样的文化活动。”李成程说。

阿寺村是永乡镇乡村振兴的样板村和乡村旅游的示范村。近年来,永乡镇健全了公共文化服务体系,整治提升三个村的公共文化设施更新村级文化墙和公共数字文化墙、为农家书屋配备图书和阅览桌椅;多次组织活动和培训,开展了“凝聚巾帼力量、逐梦乡村振兴”庆三八系列活动,“延安市2022年度非遗展演展示暨公共文化服务体系建设惠民演出”,“美丽乡村文明家园”建设、乡村体育指导员培训等活动;为村级文化活动广场配备健身活动器材,举办非物质文化遗产培训会,并邀请民间艺人现场教授面花、剪纸。

END

总 监 | 杨 帆

监 制 | 樊小龙

编 辑 | 郭玉侠

制 作 | 荆 洁