东西部协作“结甜果”!绵阳平武千亩车厘子压弯枝头、喜迎丰收

四川经济网绵阳讯(肖立 胡宇 记者 张宇 文/图)姹紫嫣红百花艳,最美莫过樱桃红。眼下,正是车厘子成熟的季节,由衢江—平武东西部协作资金注入的平武县高村乡福寿村1000余亩车厘子迎来丰收。

娇艳欲滴的车厘子

初夏的高村青山绿水,车厘子红彤彤挂满枝。记者在福寿村车厘子基地看到,树枝上结满了饱满硕大的果实,压弯了枝头,惹人喜爱。

一拨又一拨慕名而来的游客挎着篮子,从翠绿间摘下晶莹剔透的车厘子,过了一把采摘瘾,享受了一口鲜果甜,采摘园里不时传出游客们的欢声笑语。前来采摘的游客王敏说:“早就听说这里的车厘子好吃,这次专门带家人过来采摘,终于实现了‘车厘子自由’,非常过瘾。”

游客采摘车厘子

据了解,2019年,浙江衢江区投入衢江—平武东西部扶贫项目资金500万元,新建高山车厘子采摘园300余亩,推动高村乡特色原种农业扶贫示范片建设。2020年,东西部协作资金再次投入900万元,对福寿村进行“田网、路网、灌溉网”三网配套建设。“2021年,我们用东西部协作项目资金修建了10亩标准化大棚,产量比以前大大提高,车厘子的口感也有很大的提升,带来了很好的经济效益。”福寿车厘子产业园负责人说。

高村乡福寿村车厘子产业园

随着东西部协作资金注入,产业园区基础设施不断完善,经济效益不断提高,2022年高村乡车厘子产量预计达5万斤,产值预计将达到200万元以上。

车厘子迎来丰收,村民们也乐开了花。“我在车厘子基地务工,一天挣70块钱,一个月做20天就有一千多块收入”,高村乡福寿村村民陈元珍说,自己年龄较大无法外出务工,车厘子基地正好需要像她这样的务工人员,在家门口就能挣钱,陈元珍十分高兴。作为东西部扶贫协作项目,高村乡车厘子种植为当地群众带来实实在在的收益,当地村民通过土地流转和务工劳作,户均增收近万元。

在农业产业带动下,精品民宿产业也快速发展,高村乡紧抓帮扶机遇,将资源变资本。通过改善农业生产性基础设施、精品民宿产业道路提升和完善基础旅游设施配套,进一步推动优势特色农业产业和精品民宿产业发展,促进农旅产业融合。

山清水秀的高村乡

“今年东西部协作资金又累计投资2500余万元,我们利用这项资金对未来高村乡的乡村建设进行了全方位的提升和打造。东西部协作的支持对我们高村乡产业的发展起到了巨大的推动作用。”高村乡相关负责人说。

高村乡的变化只是东西部协作有效促进发展、践行乡村振兴战略的一个缩影。自东西部协作工作开展以来,衢平两地坚持贯彻新发展理念,牢固树立“以协作促发展”的鲜明导向,不断创新帮扶方式、优化帮扶举措,拓展帮扶领域、健全帮扶机制,积极打造东西部协作“新样板”,助力平武经济行稳致远。

【来源:四川经济网】