巴中将于本月底实现村(社区)红白理事会全覆盖

近日,巴中市民政局印发《关于进一步做好村规民约(居民公约)和红白理事会相关工作推进移风易俗的通知》(以下简称《通知》),明确5月底前,各地要全面建立红白理事会和修订完善村规民约(居民公约),并逐步完善节俭办理红白喜事的自治制度,反对天价彩礼、铺张浪费和婚丧大操大办。持续深化推进文明乡风创建活动,培育和选树一批治理农村大操大办推进移风易俗的优秀村(社区)。

《通知》明确,各地要严格依法依规调整修订村规民约(居民公约),尤其要针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费等突出问题,制定有针对性的自治措施。建立健全村规民约(居民公约)备案制度。持续抓好村规民约(居民公约)“红黑榜”建设,有条件的村(社区)应组建“红黑榜”评议会,严格按照“知榜、评榜、管榜”运行流程组织实施。

在2022年5月底前全覆盖建立红白理事会,依据《巴中市村(社区)红白理事会制度参考指南》,制定切实可行的《红白理事会章程》,修订完善《红白理事会工作纪律》《婚事简办制度》《丧事简办制度》等自治制度或公约,明确红白喜事礼金、酒席规模、每桌餐费、烟酒价格上限标准等具体内容。鼓励有条件的村(社区)因地制宜打造红白理事会服务场所,满足村(社区)群众节俭办理红白喜事的基本需求。

持续推动“道德银行”示范创建,2022年全市确立100个社区(村)继续开展市级道德银行示范创建,各县(区)根据实际情况,选择不少于50个社区(村)开展县级道德银行示范创建,将移风易俗、反对大操大办等纳入“道德银行”考评细则,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动基层治理重点工作落地见效,着力形成自治德治法治“三治融合”的基层善治格局。(文据掌上巴中)

来源:无线巴中

编辑:董天元 校对:郭姝艳

责编:王兴元 审核:王 翰