武汉阳逻海事处“绿色通道”保障舟山至武汉江海直达新航线安全畅通

5月23日17时8分,在武汉阳逻海事部门海巡艇的现场维护下,江海直达散货船“顺新801”轮满载近1.2万吨玉米顺利停靠武汉金控粮食码头。这是舟山至武汉江海直达新航线正式开通以来首艘抵汉船舶。

据了解,“顺新801”轮于5月17日从舟山港出发,经过近6天时间航行,于5月23日抵达武汉阳逻港。以往进口货物从舟山港进入长江,需转运到上海或江苏相关港口,海船换江船,至少要一周时间。较以往中转模式,该“江海直达”航线可以节约1-2天。

为保障新航线首航安全,武汉阳逻海事部门提前联系、走访航运企业、码头、船方,及时了解、掌握船舶预抵港口时间、航线运营等信息;开辟“江海直达”直航运输“绿色通道”,实施优先进港、优先检查等服务举措。

同时,海事部门运用一库一图、电子巡航等现代化监管手段,对该轮实施进出港动态跟踪及维护,并对该船靠离泊过程实施“一船一维护”,全力保障该直航线路运输安全畅通。

据了解,阳逻武汉新港作为华中地区水铁联运、江海直达的枢纽,承担了湖北省80%以上的进出口货运和集装箱运输。为用好长江黄金水道资源,武汉海事局多举措服务“江海直达”“铁水联运”,对重点船舶实施“五个一律优先”,推动武汉外向型经济高速优质发展,助力湖北打造内陆地区联江达海的新通道。

【来源:中国水运网】

undefinedundefined