广东省各城市财政支出宽裕度排名,珠海深圳前二,粤东粤西较困难

有一句话,那叫做最富的在广东、最穷的也在广东。这肯定是比较夸张的描述,但也一定程度上能够体现它经济发展的现状,那就是珠三角核心区与非珠地区在发展水平上非常悬殊。

造成这种状况的原因是多样的,但长期以来财政收支上的差距,让两大区域的城市建设、民生保障和经济可持续发展影响是颇大的。2021年各城市的财政支出状况业已出炉,从宽裕度来看仍然呈现出判若鸿沟的差距,下面一起来了解下吧。

要观察财政宽裕度,是要看人均支出的,因为大部分支出是以人口为基数的,比如机关事业单位职工人数、公共设施和服务以及其他社会民生保障等。比如惠州市2021年的一般预算支出660多亿,低于珠海市百多亿,但按照人均看的话后者要高出近3倍,差距非常大。

珠海市在去年的人均一般预算支出高达31925元,在全省居榜首,比排名第二的深圳还要高了几千元。首先是它财政收入充沛,再加上人口数量只有2百多万,人均收支必定飙升。

人均预算支出排名在省内第三的广州市和前两者就出现了非常大的差距,只有1.6万元以上,财政宽裕度上明显要弱不少的,这可能也是近些年来广州市的整体面貌不及深圳和珠海更好的来源之一吧。

但更多城市的人均支出要更低,包括像佛山、中山、惠州、东莞等市,它们都是只有1万至1.1万这样。整体来说这个支出状况是并不算高的,与江浙同档城市相比有些偏低。

但上述都是按照常住人口为基数的,而城市的各项配置往往都是按照户籍人口数量的,尤其是社会福利保障这块,外来人口很难享受到的。所以按照户籍人口来计算的话,东莞、佛山和中山等城市其实人均支出是不低的。

像常住人口高达千万级的东莞市,它的户籍人口只有几百万人,事实上它的财政宽裕度还是可以的。所以整体来说,珠三角地区的整体人均预算支出水平还是在省内较为突出的。

而非珠地区的各城市绝大部分是户籍人口多于常住人口的,所以实际支出人口数据可能要更大,但整体的人均支出水平还是偏低的。

相对比较高的是粤北城市,韶关、河源等城市2021年人均预算支出都是在1.2万以上,其他各市也是要高于万元。应该是省内对于粤北山区的补助较多,让它们的支出水平相对提高。

非珠各城市自身的财政收入都是较低的,它们支出中的很大一部分是要靠省内发达城市的上缴在转移支付给它们的。不少城市的一般预算支出是收入的数倍,就是由此而来。

但全省不可能面面俱到的,粤北人口相对偏少,所以省财政更多一点帮扶就能提高他们的支出宽裕度不少。但粤东和粤西就有点捉襟见肘了,虽然省财政也给予了不少转移支付给它们,但因为人口较多,人均以后的支出水平就非常低了。

2021年人均支出低于万元的城市主要就是集中在粤东和粤西两地,其中汕头、揭阳和茂名、湛江这四城都要低于8千元的。它们这样的支出状况在维护城市日常各项开支上都是相对困难的,城乡发展水平也是较难迅速提高的。

广东省作为我国第一经济大省,在税收贡献上也是在国内前列的,但整体支出水平上并不算高,主要还是非珠地区有点拉低了。

要解决这个矛盾,还是需要非珠地区尽快经济振兴,不断提高产业效益产出、提升财政收入,最终才能提高支出宽裕度。各位对此怎么看呢?欢迎在下面一起讨论!

广东各城市2021年财政支出具体情况,请看下表: