酒泉市消防救援支队联合多部门督导检查经营租住村(居)民自建房

为深刻汲取近期各地火灾事故教训,有效遏制居民自建房火灾事故的发生,确保辖区消防安全形势持续稳定。近日,酒泉市消防救援支队联合住建局、市场监督管理局等部门深入辖区开展生产经营租住村(居)民自建房消防安全专项整治工作。

支队成立专项检查小组,全面开展村居民自建房合法性及房屋安全隐患排查,重点对自建房搭建材料、电气线路私拉乱接、电动自行车违规停放充电、违规存放易燃易爆危险品、搭建易燃可燃夹芯彩钢板建筑、防火分隔不严、安全出口数量不足、疏散逃生通道不畅、消防设施故障或未设置等突出风险隐患问题逐一进行了检查。在检查过程中,检查组人员悉心向场所负责人详细说明生产经营租住村(居)民自建房存在的火灾危险性,对租住人员消防安全知识的掌握情况等进行了解,叮嘱场所人员要牢固树立“万无一失,一失万无”的风险意识,高度重视消防安全,强化消防安全管理。针对检查中发现的问题,能够现场整改的,立即督促现场整改,及时消除隐患,不能够现场整改的,督促场所负责人限期改正,要求各场所负责人要严格按照消防法律法规,认真履行消防安全主体责任,严格落实消防安全管理制度,定期对自建房开展消防安全自检自查,及时查处、消除各类火灾隐患,全面筑牢自建房安全“防火墙”。

下一步,支队将持续强化与各有关部门的沟通协调,严格落实部门监管责任、单位主体责任、基层管理责任,广泛发动网格员、志愿者等基层力量,切实形成消防工作合力,切实提高此类场所消防安全治理水平。

监制|梁建军 校审|李 兵

编辑|高 璇 文字|沈亚楠

酒泉消防全媒体中心发布