浙江今年内将建设400家乡村博物馆

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李剑平)近日,浙江省绍兴市上虞区许岙战斗纪念馆、越城区鲁迅外婆家朝北台门陈列馆、诸暨市宣侠父故居陈列馆入选浙江省乡村博物馆第一批认定名单。

“十四五”规划期间,浙江省计划建成乡村博物馆1000家。今年初,乡村博物馆建设被列入浙江省2022年“十大民生实事”,推动乡村振兴、带动文化共富,打造高品质乡村公共文化空间,建设乡村博物馆不少于400家。乡村博物馆建设从最初的各自生长,向标准化、规范化迈进。

浙江乡村博物馆建设将根植于乡间,反映着朴素、真实的群众风貌。比如,100多年前,嵊州唱书艺人在东王村香火堂前,以稻桶搭台,唱响袅袅越音,越剧由此诞生。现在东王村越剧诞生地陈列馆中,精心保存着越剧传统的行头、道具、乐器、稻桶台,并重新建起了面向公众开放的古戏台,让参观者一睹百年越剧的芳华和根脉。

乡村博物馆建设要避免同质化,突出“一村一馆一品”的地方特色。绍兴市文旅局相关负责人建议说,多元的文化基因和厚重的历史积淀是建设乡村博物馆,打造乡村品质公共文化空间的基石。

鲁迅外婆家朝北台门陈列馆位于越城区安桥头村,鲁迅先生童年时曾在此度过一段美好的时光。朝北台门陈列馆就以“童年:梦中的乐土”为主题,引入先进的数字化内容和互动式手段引导观众入梦“童年”,沉浸式看鲁迅儿时的社戏、摸螺蛳、放牛钓虾,成为当地展示鲁迅文化的“金名片”之一。

图一、图二:上虞区丰惠镇文史馆。

图三:绍兴市福全街道农耕文化馆。乐雨 供图

来源:中国青年报客户端