嗨玩非遗,打卡丽水!丽水三条非遗线路获省级推荐!

丽水市有3条非遗主题旅游线路

成功入选浙江省非遗主题旅游线路!

其中龙泉一“剑”钟情,从“瓷”开始

位列其中

简介

距今已有1700余年历史的龙泉青瓷烧制技艺是目前唯一入选《人类非物质文化遗产代表作名录》的陶瓷类项目。一“剑”钟情,从“瓷”开始这条非遗主题旅游线路,带你感受天青色等烟雨,炊烟袅袅升起,“温润如玉”的传世之作青瓷绽放,瓯江千万里,领略不同自顾自美的瓷器。

▼ 一“剑”钟情,从“瓷”开始 ▼

张有钢 摄

一“剑”钟情,从“瓷”开始

线路行程

第一天

上午游览龙泉青瓷博物馆,了解龙泉窑青瓷发展史。展厅内可以欣赏从古朴的五代作品到盛于元代的精彩“哥窑”作品,还有现代大师们制作的青瓷精品,琳琅满目。

下午前往中国青瓷小镇——上垟镇,游览披云青瓷文化园,还可以亲自制作青瓷,可以对龙泉青瓷有更全面的理解。晚上入住“隐居龙泉”芳野站。

▼ 路线行程风采展示 ▼

(左右滑动查看更多)

第二天

上午游览以森林、飞瀑、峡谷、绝壁、田园风光、千年古民居等景观为特色的白云岩景区。“龙泉论剑白云岩、桃花飞瀑古樟村”,白云瀑落差高达百余米,一泻千里。龙泉璀璨的宝剑文化与森林瀑布景观相结合,感受山水中的文化艺术。

下午参观龙泉宝剑厂参观龙泉宝剑厂,行走在龙泉宝剑厂的青石路上,水池台榭、古代铸剑的场景就在眼前,从铸剑房、磨剑坊、手工铜饰、欧冶庙、论剑亭到古建文化长廊,这些素雅复古的徽派建筑里,千百年传统宝剑的精湛工艺流程被完整重现。

▼ 路线行程风采展示 ▼

(左右滑动查看更多)

简介

历史悠久、曲牌丰富最古老的戏曲剧种之一松阳高腔,唱响在江南最后秘境。云和梅源芒种开犁节集地方民俗、农耕文化、传统音乐、戏曲、饮食于一体,寄予着人们祈求风调雨顺、国泰民安的朴素愿望。“古村探秘 芒种开犁——松阳云和乡村非遗精品路线”有着广袤的诗画田园,浙南的层叠非遗,让游客感受文旅融合发展带来的岁月静美。

- 松阳云和乡村非遗精品路线 -

线路行程

第一天

松阳县

9:00 在松阳老街上的“九号咖啡厅”三楼欣赏朝阳中的独山,一边品鉴一杯咖啡,一边听公平秤店的老板讲松阳钉秤工艺的故事。

10:00 跟随有声戏剧“时间是”的脚步游览松阳明清古街(非遗主题街区),伴随着滴答声穿越松阳千年的悠远历史,走进古街上云集的非遗传承店铺(棕制品店,弹棉花店,锡制品店,铁匠铺,草药店、诉土体验馆),与传承人们聊聊天,听听他们讲他们传承的非遗的故事。

12:00 到明清古街上的网红打卡店佰仙面馆点一碗面品味传承百年的老味道,欣赏传承人手中收放自如的古老水牵面技法。循着古镇,还可以品尝松阳煨盐鸡,灯盏盘等特色美食。

14:00 在古建筑专家老师的带领下,拜访曾经松阳赫赫有名的大家族官邸:黄家大院,欣赏这个被誉为“木雕艺术的殿堂”的浙南传统民居的典范,与黄家大院木雕技艺传承人一起完成一件木雕作品,共同探究这一数百年传承的古老技法。看看百寿厅内融书法、木雕艺术为一体的204个篆体“寿字”。

17:30 晚餐在文里家宴体验松阳薄饼宴。

19:00 欣赏日落,再到非遗馆观看木偶戏,体验传统戏剧的魅力。夜宿松阳县城。

▼ 路线行程风采展示 ▼

(左右滑动查看更多)

第二天

松阳县

9:00早起背起药篓和竹篓,进行山野采摘草药(采药人会讲解漫山遍野的草药知识,还能拿着采集到的中药找采药人鉴药)和山野无痕(清理山中的塑料垃圾),徒步1小时抵达陈家铺。在这个过程中,徒步协会会长将全程保障路线安全,这期间还可以学到野外生存技能。

12:00品尝中药宴,融美食与养生。

13:00拜访先锋书店,听陈家铺的鲍书记讲讲陈家铺的故事。

15:00拜访红糖工坊,可以参观文化长廊上的《甘蔗运输》《古法红糖》《甘蔗种植》《山水风景》《田园农耕》五个篇章画作。“糖长”会在红糖工坊分享传统红糖制作技艺在红糖工坊的实践运用。随后,在“糖长”的带领下,游客将前往一户农家里做客,看看村民是如何用古法制糖的,并跟着村民学习做一道红糖小吃。

18:00返回红糖工坊,参加“红糖宴”,宴会中艺术快闪表演——松阳高腔,享受一场沉浸式的艺术体验。夜宿非遗主题民宿石仓·鸣珂里民宿 。

▼ 路线行程风采展示 ▼