多地布局常态化防控!上海这次会议释放了一个信号

撰文 | 余晖

今天的话题,是上海的疫情防控。

最新的数据显示,上海市每日新增的无症状感染者已经下降到500例以下。5月23日,上海市新增本土新冠肺炎确诊病例58例和无症状感染者422例。

据上海市卫健委消息,在近3个月的时间内(2022年2月26日0时至5月23日24时),上海市累计本土确诊57775例,治愈出院54775例,在院治疗2414例(其中重型134例,危重型38例),死亡586。

政知君注意到,近日,上海市委常委会提到,积极探索超大城市常态化防控新机制。截至5月24日,全国已经有北京、上海、河南、山东、山西、江西等6个省和直辖市开展了常态化核酸检测,其他省份中也有超过20个城市要求居民定期进行核酸检测。

具体来看。

根据上海官方的说法,目前,上海正在“扫尾清零”阶段。

5月23日下午,上海市委常委会举行会议,市委书记李强主持会议并讲话。这次会议的一项议题,就是“听取统筹做好疫情防控和复工复产工作的汇报”。

会议提到,积极化解各种矛盾和问题,对失职失责导致疫情局部反弹的依法依纪依规严肃问责。

另外,还有一点值得特别关注。本次会议还强调,压力测试要善于发现问题,积极探索超大城市常态化防控新机制。

政知君注意到,上海市官方在5月初的发布会上曾提到,“本轮疫情社会面清零之后,全市将进入常态化防控阶段”。

5月21日,上海市委书记李强提到,上海疫情防控正处于向常态化防控转换的关键阶段。

接下来如何转化、如何常态化是外界关注的焦点。

政知君注意到,5月21日,李强还曾召开疫情防控专家座谈会,就下一步的防控重点等听取建议。

在那次座谈会上,专家围绕“疫情防控向常态化防控转换”“完善超大城市防控体系”等提出了建议。

两天之后,“积极探索超大城市常态化防控新机制”成为上海市委常委会关注的重点话题之一。

上海将如何探索还有待时间给答案。

不过,核酸检测成为这一轮防控中的重点抓手。政知君注意到,在上海疫情防控期间,上海市一直在加快布局常态化核酸采样点,以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合的方式,优化常态化核酸采样点布局,构建“15分钟核酸服务圈”。

当然,不仅仅是核酸检测。

“数字化赋能”也是近期上海市提及的重点话题之一。

此前,上海市委书记李强在奉贤区检查时曾提到,要强化数字化赋能疫情防控的针对性和实效性,结合常态化核酸检测,加快推广“场所码”和“数字哨兵”,为健全完善常态化疫情防控体系提供坚强保障。

另外,5月22日,首批事关市民重点出行需求的公共交通线路开始恢复,当时,上海市市长龚正实地检查。

龚正提到,要做好预防性和常态化消毒工作,引导乘客共同遵守亮码、扫码等要求;还要求居委会与业委会、物业公司紧密协作,优化常态化防控下管理机制,守牢防控阵地。

一个问题是,如果接下来社会面再出现新增阳性感染者,将如何做好相关处置?

在5月24日的新闻发布会上,上海市疾控中心副主任吴寰宇说,为做好社会面疫情防控,全市疫情防控体系保持激活状态,一旦发现阳性感染者,立即启动应急响应,按照“属地责任制”和“首接负责制”原则,市区协同联动,落实扁平化指挥,快速、精准、规范地做好本市疫情应急处置工作。

不妨跳出上海来看。

政知君注意到,需要说明的是,完善常态化检测的不仅仅是上海。

今年5月16日,国家卫健委主任马晓伟曾在《求是》撰文称,疫情发现关口再前移,完善常态化监测机制,省会和千万级人口以上城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,每周定期检测,重点人群加大检测频次。

据《华夏时报》记者不完全统计,截至5月24日,全国已经有北京、上海、河南、山东、山西、江西等6个省和直辖市开展了常态化核酸检测,其他省份中也有超过20个城市要求居民定期进行核酸检测。其中,超过10个人口达到千万级的超大城市已经实现了核酸检测常态化布局。

虽然多地都开展了常态化核酸检测,但在执行政策、要求频次上有细微差异。

比如河南,要求隔一天检测一次核酸。

5月21日,河南省疫情防控指挥部下发最新通知,明确河南省常态化核酸检测工作服务指导意见,要求全省居民及其他在豫人员原则上每48小时应完成至少一次核酸采样(间隔一天采样一次)

其中,郑州市先行先试,5月底启动,其他省辖市6月底前建立工作机制。

根据河南省常态化核酸检测工作服务指导意见,全省公共场所今后在做好场所码查验同时,应同步查验48小时核酸检测报告

山西要求,太原每周至少进行1次核酸检测,其他地市居民需10天左右进行1次。

此前,山西发布通知称,太原市已建好步行15分钟左右的核酸“采样圈”,所有居民需每周进行一次核酸检测,进入公共场所将严格查验5天内核酸检测阴性证明。

其他地市居民需10天左右进行1次核酸检测,进入公共场所也要查验5天内核酸检测阴性证明。

而辽宁省大连市常态化核酸检测分男女——要求每周二、周四、周六进行常态化核酸检测,周二男性测,周四女性测,周六均可测。

5月23日,有记者向国家卫健委提问,“建立这样的步行15分钟核酸采样圈,布设这么多的监测点成本是否过高?如此大规模、高投入的进行核酸检测的相关建设是否必要?另外,请问是否只限省会和千万级人口以上城市,对于二、三线以及县城来说是否也需要建立?”

医政医管局监察专员郭燕红说,“像深圳、大连、合肥和江西、湖北的多个城市也都开展了一系列工作,这些城市都是根据本地实际情况合理布局核酸采样点,重要的目的就是让市民能够就近就便进行核酸检测。同时又不挤占医疗机构的核酸检测服务。”

她提到,常态化的核酸检测,要根据当地的疫情防控的需求来决定,绝对不能一刀切。

“所以,并不是我们要求所有的城市都要建立15分钟的核酸采样圈,主要是集中在输入风险较高的省会城市以及人口千万级的城市。在频次上也并非要求所有人群都要48小时检测一次,具体的检测频次也是要当地根据疫情的发生发展情况和防控的需要来因时因势确定。”

资料 | 新华社 人民网 央视 解放日报等

校对 | 葛冬春

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。