“胡吃海喝”江苏篇,各地“经典美食”请收藏!吃到你家乡了吗?

由于工作的原因,江苏是我去过的最多的省份之一。我也很喜欢去江苏,江南水乡的“小桥、流水、人家”又有谁不喜欢呢?况且又有天下闻名的淮扬美食、金陵小吃,江苏之行是让人心情愉悦的事情。

江苏我去过的地方有徐州、连云港、扬州、泰州、南京、无锡、苏州。其中南京、无锡、苏州呆的时间最长。我喜欢记录自己驻足过的城市、品味过的美食,也算是给自己的人生留下点记忆。

今天来聊一下我在江苏吃过的美食,一个人能力有限,我已经尽全力去吃了!有很多没吃到的欢迎大家留言补充。喜欢的话可以收藏起来,旅行备用!

1、徐州

徐州是历史名城,我只去过1次,跟朋友一起我们两个人去办事,午饭后出发开车5个多小时到达徐州。住了一晚,第二天上午办完事,午饭后赶回。

到了徐州已经下午快6点了,除了吃饭睡觉别的事也办不了,先入住酒店后就出来“觅食”了。我们两个晚饭是一定要喝点的,都说徐州“地锅鸡”不错,所以找了一家比较有名的就去了。

、晚餐,“地锅鸡”、“馓子”。“地锅鸡”的锅是厚重的铁锅,下面点着火加热。香辣的鸡肉周围铺了一层薄面饼,看起来有点“山东炒鸡”和“东北铁锅炖鱼”的结合体,地道的北方吃法。有点偏甜,是甜辣的口味。小饼真的不错,一定要让它吸饱了汤汁再吃,吃起来爆汁的感觉很香!

“馓子”,这个山东、河北、江苏都有,但是吃法不一样。徐州是跟小菜一起和饼卷在一起吃,吃法很新颖,味道也不错,里面的馓子很酥脆,口感很有层次。“馓子”我在重庆也吃过,重庆早餐泡油茶吃,吃重庆火锅时有时也会煮馓子吃。

、早餐,“饣它汤”、“八股油条”。早餐必须得尝尝当地特色,“饣它汤”里的“饣”怎么念?朋友一句话让我茅塞顿开:“食字旁,不念‘shi’念啥?”。“饣它汤”跟山东济宁的鸡肉糁很像,是鸡肉做的,尤其是打上一个鸡蛋感觉更像。

八股油条”,个头挺大,一看我觉得肯定吃不完,我就跟朋友两人吃了一个,稍有点硬,酥脆程度一般,泡在汤里吃很不错。

、午餐,“把子肉”。“把子肉”不是济南的吗?这让我非常好奇。中午吃“把子肉米饭”是朋友提的,这个吃得快,吃完赶紧往回赶,以便早点到家。

我吃的把子肉、肉丸子、海带。跟济南的很像,后来才知道,各有各的历史形成。我喜欢吃米饭,尤其是这种香喷喷的肉汤浇在米饭上,很香!

个人喜好:“地锅鸡”、“把子肉”。徐州不仅鸡可以“地锅”,啥都能“地锅”,下次来我一定尝尝别的。

2、连云港

连云港,江苏省的沿海城市,海鲜很丰富,有著名的景点“花果山”,大圣的老家。可惜连云港没时间游玩,只是来办事。3个人住了一晚,吃了一顿晚餐和一顿早餐。

连云港的饮食以海鲜为主,这跟我们青岛一样,出门溜一圈全是海鲜。本来不想吃海鲜,但是又不想跑太远,于是就近找了一家人气还不错的海鲜菜馆。

、晚餐,“海鲜”。从小吃海鲜长大的,海鲜对我们没什么吸引力,但既然来了还是得尝尝。点了“清蒸鲈鱼”、“凉拌八爪鱼”、“炒蛤蜊”、“西红柿炖牛腩”、“山药炒木耳”。

八爪鱼”的火候不错,脆嫩爽滑。

蛤蜊”有点“牙碜”,没吐干净,这个还是我们青岛的“红岛蛤蜊”更好一些。

鲈鱼”是活的,蒸的中规中矩味道不错。

、早餐,“小鱼煎饼”。连云港的特色小吃,“馓子”在江苏很有市场,煎饼里面卷着小鱼和馓子,卷成一卷。煎饼很香有嚼劲,馓子一口咬下去很脆,又有小鱼的鲜,口感很有层次,挺好吃!配着小米粥,吃得挺舒服的。

个人喜好:“小鱼馓子煎饼”,连云港毕竟是偏北方的海域,较低的水温出产的海鲜,鲜度比较高,推荐!

3、扬州

扬州去过两次,第一次是n多年前结婚旅游去的,第二次是去年,4个人从青岛开车去,连工作带游玩。游风景如画的“瘦西湖”,品风味绝佳的“淮扬菜”。

天不亮就出发了,三个人轮着开车,中午前就到了扬州,办事加游玩呆了三天,顿顿吃得很舒服,说几个感触深刻的美食。

、早餐,“包子”。扬州“老字号”,墙上挂着各种各样的“荣誉”牌匾,古香古色的装修。各种各样的包子、烧卖、糕。扬州人把吃这种早餐叫做“早茶”。包子和蒸饺都按个卖,价格不便宜,4个人点了很多种,“蟹黄汤包”、“鲜肉汤包”、“肉丁包”、“蒸饺、”“烧卖”、“肴肉”等,每种来一个尝一下。

所有的包子都很好吃,就是略偏甜,但是能接受。“蟹黄汤包”的汤汁很香,是最贵的包子。我本来不喜欢吃烧卖的美食,但是“蔬菜烧卖”还是很不错。“肴肉”我觉得作为晚餐当下酒菜会更好,没想到扬州早餐也喜欢吃这么多肉食

、午餐,“淮扬菜”。因为白天有事午餐不能喝酒,就以炒菜和米饭为主。淮扬菜确实名不虚传!刀工细腻、菜鲜味美。“大煮干丝”、“文思豆腐”、“狮子头”、“盐水老鹅”都非常美味。

大煮干丝”那个汤非常鲜美;

文思豆腐”确实佩服淮扬菜大厨的刀功,能把豆腐切得如此之细。

老鹅”是扬州名吃,街头也有各种老鹅店,鹅肉鲜香有嚼劲,下酒好菜。

狮子头”不像山东的狮子头酱香口味,很清淡的口味,汤很鲜,吃起来没有腻的感觉。

、晚餐,“淮扬菜”。第二天的晚饭是扬州一个大老板请客,几乎把那个酒店的扬州特色菜点了个遍。淮扬菜的味道真的是很不错,南北方人都能适应,刀功、火候、色彩营养搭配确实很讲究。

八宝葫芦鸭”,整鸭拆骨,完整的鸭皮内有糯米、火腿、松子、冬笋等多种食材,这真是功夫菜!好吃!

淮扬鳝鱼丝”,鳝鱼烧制的,浓油酱赤的做法,黑胡椒的味道我喜欢。比我在上海吃的还要好吃。

松鼠鳜鱼”,苏菜中的名菜,做得很正宗,女士们都喜欢吃。我对甜的不感兴趣,鳜鱼还是清蒸最对我胃口。

个人喜好:“盐水老鹅”很棒,“文思豆腐”汤鲜味美,“鳝鱼丝”很好吃。淮扬菜口味真的很有亲和力。

4、泰州

泰州去过两次,其中一次去的泰州的靖江。尤其是油菜花的季节去的时候,一下高速,满泰州都是油菜花,马路边都种的油菜花,很美

淮扬菜吃多了得换换口味了,到了泰州想尝尝泰州的家常菜。泰州有很多土菜馆,家常口味吃着非常舒服,几个人聚在一起喝喝酒聊聊天很放松。

、家常菜,“溱湖八鲜”,甲鱼、螃蟹、白条鱼、黄辣丁、鲫鱼、鳝鱼,螺蛳等十多种食材,这个菜很不错,各种湖鲜都能吃到,一锅端!

蟹黄狮子头”,里面有蟹黄蟹肉的狮子头,比普通狮子头更香!

红烧老鹅”,不仅扬州喜欢吃鹅,泰州也喜欢,不过是红烧的,鹅肉很香嫩。

泰州小炒”,慈菇、白菜炒肉,还可以吧,为了吃这个名字而点的。

、“鱼汤面”,早上起床去吃一碗鱼汤面很爽,鱼汤面最重要的是在“汤”上,据说是用鲫鱼、鳝鱼骨、大猪骨熬制而成,厚厚的、浓浓的,很鲜美。

、“靖江蟹黄汤包”,其中一天是在靖江吃的早餐,靖江最有名的一家“蟹黄汤包”。大大的汤包、薄薄的皮,都能看到里面的馅,汤汁香浓、蟹黄很鲜,靖江的蟹黄汤包是我个人感觉在江苏吃到的蟹黄汤包里最好吃的。

个人喜好:“溱湖八鲜”真不错,能品尝到众多食材;“鱼汤面”我喜欢,我喜欢吃各种面条;“靖江蟹黄汤包”非常美味!

5、无锡

无锡是我非常喜欢的城市,不喧闹不拥挤,没事我就在运河边上“静坐”,思考人生……。江南水乡、小桥流水,真的“很江南”。排除无锡特别甜的食物以外,无锡还是有很多我喜欢的美食的。毕竟常驻过2个月。嗯!不仅美食不错,无锡的美女也多!

无锡的美食真的偏甜,要说无锡是全国最能吃甜的城市,真的比较靠谱。但这主要体现在无锡本地的几个有名的特色菜上。比方说“小笼包”、“酱排骨”等,我一个大老爷们,一口就甜的“醉了”。没有吐槽的意思哈,对于喜欢甜食的人来说,这可是美味。

、“太湖白鱼”、“太湖银鱼”、“太湖白虾”,被称之为“太湖三白”。太湖特产的美食太好吃了吧!带老婆孩子来无锡玩,我首点这三个菜。尤其是太湖银鱼,无骨无刺,炒鸡蛋、酥炸都是极品!清蒸太湖白鱼鱼肉非常细嫩,难得的鲜美的淡水鱼。

、“酱排骨”,我老婆竟然喜欢吃,但是我儿子不喜欢,可能口味上真的是男女有别,女的比较喜欢吃甜。

、“大闸蟹”,这个是朋友请客,带妻儿来无锡朋友非要安排,真的破费了。大闸蟹个头大、膏黄满满,咱们国家各个湖都产大闸蟹,都是非常的美味!

、无锡早餐我吃面的次数多些,不甜,就是跟苏式面差不多的口味,浇头也是很多。因为晚上喝酒多,早上吃清淡的就比较多,所以经常吃无锡街头小店早餐的“阳春面”。一碗阳春面,一个鸡蛋,再回去睡个“还魂觉”,立刻满血复活!

个人喜好:“太湖三白”真的好吃。“大闸蟹”只要是螃蟹我都爱。

6、苏州

第一次到苏州时,问朋友:“苏州都是这样高楼大厦少,园林特色建筑多吗?”朋友告诉我,“这是文化保护,乃至新建的都要有苏州的标准。”特别喜欢苏州!话说回来,难怪上海把苏州当成自己的后花园,这是有原因的,苏州确实很“典雅”。

苏州不仅有“拙政园”、不仅有“苏州园林”,美食也是众多,苏州菜在苏菜中也是有重要位置。在苏州呆了1多月,吃过的美食真不少。

、苏州菜,太湖三白”依旧好吃,太湖周边的城市都喜欢吃“白鱼、银鱼、白虾”。“松鼠鳜鱼”依旧是当地名菜。“酱方”是大块红烧肉,非常软烂、入口即化,就是有点甜。“碧螺春虾仁”很有特色,虾仁Q弹、茶香浓郁。“太湖莼菜”跟小白鱼一起做汤羹很棒、清香爽滑。

、“藏书羊肉”,朋友开车专门带我去吃的。本以为藏书羊肉只以羊汤为主,一去才知道藏书羊肉的做法很多。“红烧羊肉”、“白切羊肉”、“烤羊腿”、“羊肉、羊杂汤”、“羊糕”等等几十种做法。“羊汤锅”是加了白菜和豆腐泡一起炖的,跟北方羊汤不一样。“红烧羊肉”是带皮的,很入味,但有点甜。“烤小羊腿”不错,外焦里嫩,没有膻味很好吃。

、“万三蹄”,带妻儿到苏州玩,自己租的车自驾游,带着老婆孩子一起在周庄玩了两天。“万三蹄”是必须要吃的,周庄很美,以“沈万三”命名的蹄膀很香,在我们北方叫“酱肘子”。软烂嫩滑、入口即化、香而不腻!

、“苏式面”,对于北方人来说,苏式面条对很多人没有吸引力。但我觉得还不错,“苏式面”的浇头特别多,有几十种,早上吃一碗苏式面还是很舒服的。“红汤面”、“白汤面”、“大肉面”、“大排面”、“雪菜面”、“蟹粉面”、“爆鱼面”……。我喜欢吃各种面条

、“鲜肉月饼”。这个必须得说一下,月饼竟然有肉馅的!尝了一口是甜的肉馅,无福消受。但外皮好吃,确实很酥脆!

个人喜好:“太湖三白”。“藏书羊肉”的烤羊腿。“万三蹄”挺好吃,肉食动物的最爱。

7、南京

南京曾经常驻过2个月,平时也常去。因为呆的时间长,吃过的美食也多。前面说了很多苏菜、淮扬菜美食,南京的就不列举了,说几个我最喜欢的特色吧。

南京小吃众多,而且偏北方口味并不会偏甜,除了糕点、点心之类的甜食以外,在南京吃的还是很对胃口,平时没事时就到走街串巷处寻觅好吃的。

、“小龙虾”,据说没有一只小龙虾能活着爬出南京。“十三香小龙虾”、“冰镇小龙虾”、“蒜泥小龙虾”、“清蒸小龙虾”、“蛋黄小龙虾”……做法花样频出。我最喜欢十三香的、麻辣的、清蒸的,下酒神器!

、“固城湖大闸蟹”,各种螃蟹我都喜欢,来者不拒!朋友请客吃了一次,离开南京时朋友还给准备了两盒带回家。膏黄满满、肥美流油,这大闸蟹没毛病!

、“烤鸭”,除了小龙虾以外,也没有一只鸭子能活着走出金陵。在有北京烤鸭以前就有“南京烤鸭”了,南京烤鸭是北京烤鸭的前身。皮酥肉嫩、香润可口!

、“盐水鸭”,到南京必须要吃盐水鸭,南京街头巷尾到处都有做盐水鸭的熟食店。比较有名的店都有真空包装机,方便你带去外地。“盐水鸭”鲜美香嫩,绝对下酒神器

、“鸭血粉丝汤”,在南京的街头巷尾,任何一家做鸭血粉丝汤的小店都很好吃。虽然有最著名连锁的店,但我觉得不是最好吃。南京朋友带我去的“大牌”的苍蝇小馆才最好吃。鸭汤鲜美、鸭杂鸭血很嫩,我天天吃都不腻。

、“南京大牌档,吐槽一下,是一个小吃不太正宗,只是小吃比较集中的饭店。人很多,气氛很好,适合外地游客。但是想吃正宗的南京小吃这里不行,得出去分别单独吃。

好了,江苏我就吃过这些地方了,有生之年我一直会努力的到处去品尝美食,但中国太大了,美食太多了,这是一个难以完成的“任务”一个人的能力有限,还有什么江苏美食,欢迎大家评论区留言补充。