北京招募核酸采样志愿者 报名积极踊跃4部热线被打爆

为全力做好首都新冠肺炎疫情防控工作,进一步提高全市核酸检测采样能力,5月24日起,北京市启动核酸采样志愿者招募工作。今天(25日)上午,记者了解到,志愿者报名非常踊跃,招募方开通的4部咨询电话全部处于忙线状态。

为做志愿者招募工作,“志愿北京”平台于24日正式上线核酸采样志愿者招募项目报名通道。同时,招募方还开通了4部咨询电话:65260165、85110768、65227117、65594123,有意向报名的人士可在9时-12时;13时-17时进行咨询。

“您好,您拨叫的用户正忙,请您稍后再拨……”今天上午10时许,记者拨打招募页面上的咨询电话发现,4部热线均是忙线状态。据了解,核酸采样志愿者报名十分踊跃,截至今天上午11时,报名人数已突破1.8万人。

据了解,核酸采样志愿者招募主要面向65岁以下的退休医务人员,或零售药店执业药师、学校校医、医学院校临床医学生,以及年龄在60岁以下,大专以上学历的人士。根据招募条件,具有临床医学、中医学、护理、药学、检验、预防医学、医院管理、健康管理和生物医学等相关专业学习或工作经历的人员优先,年龄可适当放宽。需要提醒的是,报名者在“志愿北京”平台报名时,需要先进行实名注册。中华医学会北京分会将根据志愿者报名情况,对报名者进行筛选与审核,并组织相关培训。经培训考核合格者将正式成为北京市核酸采样服务志愿者,编入北京市核酸采样应急储备人员库,根据工作需要就近安排参与核酸采样工作。

目前,核酸采样志愿者报名人数还在不断增长。报名页面显示,不少报名者的志愿服务时长只有数小时,有的则是刚刚在“志愿北京”平台注册。甚至有网友留言,“外地志愿者可不可以报名?”在微博上,核酸采样志愿者招募同样备受关注,许多网友纷纷留言:“谢谢志愿者们”“致敬”。

来源 北京日报客户端 | 记者 王琪鹏

编辑 王琼

流程编辑 严圣淼