〔读城〕“经纬之光”铸造成都文旅博物馆和大旅游始发地

文 / 蒋伟

成都缺少一个文化和旅游高度融合述说并与游客互动的新体验式博物馆,更需要一个讲成都完整故事形成大成都新旅游线路聚集始发地的一个文化地标。根据“古都-都城-都成”三节点特征创意的“经纬之光”就能实现这一目标,讲好千年成都发展精彩的故事,铸造出一个成都文旅博物馆和大成都旅游的聚集始发地,有效助力成都“世界文化名城”的建设与发展。

大成都旅游需要一个入口和始发地

据统计最近每年到成都来旅游的中外游客达2亿多人次。然而大多数人对成都的印象只是停留在宽窄巷子、锦里和武侯祠等一些具体的景点景区的游玩上,各景区景点发生的故事及之间的联系知道很少或根本就不清楚,更没有把其它不知名的景点景区或遗址公园等进行有效连接,形成一个生动有趣故事线的讲解介绍。可以说目前成都的文化和旅游介绍不具备系统性的故事呈现和场景化消费,在如何旅游上多数游客就表现为一种“盲游”的状态,更没有形成一个好入口和大成都旅游聚集始发地的局面。

古香古色的宽窄巷子和锦里

文化和数字融合形成新消费服务城市建设

万事万物都在变化,而城市文化永恒不变。数字时代的来临将会发生翻天覆地的变化,更是一个势不可挡的趋势;当物质水平不断提升并得到满足,文化消费就是人类最佳的精神享受。城市要发展,城市文化的消费就显得特别重要,也可以说是带动城市发展的重要部分。其实文化是人类不断创新发展进步的源泉,也可以说是一切消费的总入口,更是数字建设的重要抓手。成都要打造新业态形成文化新消费并构建数字入口,首先要梳理文化脉络挖掘提炼出历史进程重要节点名称,创新出故事新场景线和文化地标并形成旅游聚集始发地,让人们在城市发展脉络故事线的指引下愉快的消费,也将为成都数字化建设打下坚实的基础,最终服务于成都各项经济发展建设。

▲ 文化入口为数字建设提供坚强的基础

“古都-都城-都成”三节点命名及内涵解读

“古都”是指以古蜀先王蚕丛、柏灌、鱼凫、杜宇和开明为文明开启初始建立城邑形成的新石器文明中晚期,是原始农耕文明及古蜀文字记载不多最显神秘的“五祖”时期。“都城”是指开明王朝以后到近代工业文明开始以先进“农业文明“为主要特征这一漫长的历史时期,也是公元前316年到公元1953年成都热电厂动工建设这一标志工业文明正式开始之前的重要时期。“都成”是指公元1953年成都热电厂动工建设这一标志现代工业文明开始到当下公园城市及未来城市建设标志的发展时期,显示出成都从现代工业文明开启到当下又迈向新机遇并不断走向成功的吉祥之意,展示“成都-成功之都”国家给予好政策和企业、个人创业发展最佳沃土所展现给世人的坚定信心。

▲ 蚕丛劝农桑发展纺织开启古蜀文明经纬抒写成都故事

▲ 成都蚕市,每年春正月至三月

创意“经纬之光”形成文旅博物馆和旅游始发地

先王蚕丛用“经纬线”开启古蜀文明,古代蜀锦又用“经纬线”铸造“锦官城”的命名,当下成都用公园城市和未来之城无形“经纬线”织就新锦绣画卷。一路走来成都仿佛就是用有形和无形的“经纬线”织就精彩连接着古今,展现出各时期的传奇与辉煌;“纵横千年成都、经纬连接古今”有了讲好成都故事,形成文旅博物馆标识和大成都旅游始发地载体形象“经纬之光”的创意。

▲ “晓看红湿处,花重锦官城”

▲ 南丝绸之路起点

“经纬之光”就是梳理成都文化脉络,以“古都-都城-都成”三节点为主题内容故事,形成大众易记易懂的图形标识和形象记忆符号,概括表达城市历史进程讲好成都故事。它的实施可打造为成都文化和旅游高度融合的新体验博物馆,铸造新文化地标和南丝绸之路起源地的重要标识,形成必打卡旅游目的地和大成都旅游始发地,衍生出一个“大文化+大旅游”的新线路,带动其它不知名景区发展和经济提升,形成一个新消费场景和数字建设总入口的信息处理中心,实现到成都旅游不“盲游”并为城市发展服务的目的。

▲ “经纬之光”展现“古都-都城-都成”千年成都发展进程

结束语

创意“经纬之光”就是创新表达博物馆形象和内容形式,讲好纺织机经纬线与成都同发展共进步的精彩故事,形成大成都文化说明并形成大旅游的良好局面,推动大成都区域的协调发展,同时有效助力关联性的乡村实现振兴,最终铸造一个新旅游消费始发地和数字建设入口的局面。形成一个强大并可持续的良性循环生态系统,起到服务于成都文化旅游和整个城市各项发展建设的目的。

【读城观察】